Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сборная России по хоккею вырвала "золото" у канадцев

Хоккеисты сборной России во второй раз в своей истории стали чемпионами мира, выиграв в финальном матче чемпионата мира 2008 года у команды Канады со счетом 5:4 в овертайме. Победный гол в дополнительное время на 63-й минуте в большинстве забил Илья Ковальчук.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хоккеисты сборной России во второй раз в своей истории стали чемпионами мира, выиграв в финальном матче чемпионата мира 2008 года у команды Канады со счетом 5:4 в овертайме. Победный гол в дополнительное время на 63-й минуте в большинстве забил Илья Ковальчук.

В основное время "золотого" матча ЧМ-2008 в канадском Квебеке в составе команды Канады шайбы забросили Брент Бернс (4-я и 15-я минуты), Крис Кунитц (10) и Дэни Хитли (30), а у россиян отличились Александр Семин (2 и 22), Алексей Терещенко (49) и Илья Ковальчук (55).

Российская сборная во второй раз в своей истории стала чемпионом мира, повторив успех 1993 года. Сборная СССР ранее выиграла 22 мировых первенства. Канадские хоккеисты, которые были близки к своему 19-му титулу чемпионов мира, продлили традицию: с 1986 года хозяину чемпионата никак не удается его выиграть.

Президент России Дмитрий Медведев поздравил всю российскую команду, тренеров и болельщиков с долгожданной победой на чемпионате мира по хоккею над сборной Канады, сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

По ее словам, Медведев особо отметил, что "успех был бы невозможен без проявленной воли и самоотверженности отечественных хоккеистов".

Как передает РИА "Новости", капитан хоккейной сборной России Алексей Морозов, который вместе со своими товарищами в воскресенье завоевал золотые медали чемпионата мира, считает, что команда извлекла необходимые уроки из проходившего в Москве прошлогоднего мирового первенства. Своим мнением на этот счет он поделился после "золотого" матча, в котором россияне в овертайме переиграли команду Канады (5:4).

"Этот чемпионат был не похож на московский. Он другой. Просто мы извлекли урок из того чемпионата. Многое поправили, - заявил Морозов, который забросил на чемпионате мира-2008 в Канаде пять шайб. - Кроме того, тут совсем другой хоккей из-за маленьких площадок".

На вопрос, где играть было сложнее - в Москве или в Квебек-Сити, Морозов ответил: "Здесь". "Тут мы все-таки в чужой стране, на чужой площадке. А дома, как говорится, и стены помогают. Хотя мы чувствовали поддержку и здесь", - пояснил он.

Морозов также рассказал, что он предчувствовал, что "молчавший" весь турнир Илья Ковальчук отличится в "золотом" матче. "Я ему говорил, что в финале он все решит. Еще дня два-три назад я ему это сказал", - сообщил российский форвард.

Илья Ковальчук сначала за пять с небольшим минут до конца третьего периода сравнял счет, а затем принес своей команде победу в овертайме.

"Мы очень хотели выиграть. Канадцы тоже вышли очень настроенными. Но мы бились до конца и переломили игру", - сказал Морозов.

По его словам, история с автобусом сборной России, который канадская полиция блокировала на подступах к квебекскому Colisee Pepsi, где игрался финал, только раззадорила россиян. "Она нас разозлила, - признал капитан сборной России. - Было неприятно. Но мы пришли в раздевалку и договорились, что не будем обращать на это внимания. А будем готовиться и делать результат".

Сборная России окончательно взяла нити игры в свои руки при счете 4:2 в пользу канадцев, считает Морозов. "Они стали больше от обороны действовать, - заметил он. - А, может, у них просто сил не хватило, поэтому мы больше времени проводили в их зоне. А они старались просто отбросить шайбу, и опасных моментов у них в принципе уже не было".

Капитан сборной России особо подчеркнул, что на этом турнире Россию представляла настоящая команда во всех смыслах этого слова. "Долго это складывается - строится коллектив. Когда сборная проигрывала две шайбы никто не начал паниковать, кричать, какие-то недовольства высказывать. Мы просто до конца выполняли установку", - подчеркнул хоккеист.

Он не стал кривить душой, и признался, что до последнего момента стопроцентной уверенности в победе у него не было.

"Перед овертаймом уверенности не было. Ведь это хоккей, игра. Мы просто в раздевалке говорили, что надо до конца работать, чтобы не случилось, - рассказал Морозов. - Коллективом. Друг за друга. Все так удачно у нас сложилось, потому что у нас была хорошая команда".

По словам форварда, после победной шайбы Ковальчука, он испытывал ранее неизведанные чувства. "Я только помню, что побежали, упали и там уже куча-мала, и столько эмоций, радости. И даже на какое-то время потерялись в пространстве, - сказал Морозов. - Не понимали, что произошло, и где мы вообще находимся. Потому что такого вообще никогда не ощущал. И это очень приятный момент". "Хочется его запомнить на всю жизнь", - добавил он.

"Теперь мы уже отходим, просто радуемся, - продолжил Морозов. - Будем, конечно, долго радоваться. Хочется уже на родную землю вернуться. Порадоваться с родными. Праздновать эту победу долгожданную. Увидеть семьи". "Хочется побыстрее отсюда выбраться и вернуться на нашу землю", - резюмировал капитан сборной России, которая впервые за последние 15 лет стала чемпионом мира по хоккею.

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк убежден в том, что победа сборной России в финале чемпионата мира войдет в историю.

"Это была очень тяжелая победа. Да еще в этот год, - пояснил Третьяк свою точку зрения. - Очень важно было выиграть, тем более в Канаде, в столетний юбилей ИИХФ". "Это уже история, - подчеркнул глава ФХР. - На следующий год, конечно тоже надо выиграть, но сейчас - это все ж 100 лет". "Конечно, у меня много золотых медалей. Но эта - особая", - добавил Третьяк, на шее которого красовалась высшая награда чемпионата мира-2008.

По его словам, ход финальной игры напомнил ему легендарную Суперсерию 1972 года, в которой впервые сошлись на льду сборная СССР и лучшие хоккеисты НХЛ. "Я скажу откровенно, когда проигрывали 1:3, я подумал, что было бы здорово повторить 72-й год. Тогда мы проигрывали 3:5 во втором периоде, и, выходя на третий период, мы были уверены, что победим, хотя канадцы вели две шайбы, - предался воспоминаниям ветеран, который днем ранее был назван вратарем сборной столетия ИИХФ. - Практически это было невозможно отыграть, но наши совершили такое же чудо, как в 72-м году: отыграли две шайбы и выиграли матч".

"Этот матч тоже может войти в историю, - заключил он. - Конечно, давайте не будем сравнивать. В 72-м году играли лучшие хоккеисты Советского Союза и Канады. Но то, что произошло сейчас - это тоже чудо".

Отвечая на вопрос, останется ли тренерская бригада Вячеслава Быкова у руля сборной до Олимпийских игр в Ванкувере, Третьяк ответил утвердительно. "Да, конечно! "Золотых" кто меняет?! Вы что?! - кипел эмоциями глава ФХР. - Я сегодня даже сказал, что их и "серебряных" оставили бы. Но Быков сделал все, что возможно. Он смог сплотить команду". Он добавил, что сборная России показала, "что мы отличаемся от канадцев, и, главное, что у нас есть характер".

"Сегодня рождаются победители. Мы сегодня переломили ситуацию. При этом никто не выигрывает домашний чемпионат мира давно. И сегодня - победа на нашей стороне. Президент уже звонил, поздравлял. Скоро полетим домой. Ребята просто молодцы. Они показали настоящий хоккей", - немного сумбурно и сбивчиво делился своими мыслями президент федерации.

Он также не скупился на добрые слова в адрес своего ученика Евгения Набокова, для приезда которого на чемпионат мира Третьяк сделал очень много. "Набоков - просто золотой человек. Он молодец, что принял решение приехать", - подчеркнул легендарный вратарь. "Он сделал все, что возможно. Он молодец, сыграл два матча "на ноль", - напомнил Третьяк. - Сегодня ему сложно было, особенно когда играли три на пять. И если бы они четвертую забили - все, мы бы не отыгрались. Но самое главное, что команда в него верила".

Третьяк также заверил, что хоккеистов сборной России ждут солидные премиальные, сопоставимые с теми, что выплачивают за олимпийские медали. "Хорошие премиальные, не переживайте, близко к Олимпиаде", - сказал он.

Глава ФХР признал, что еще не знает, как будет отмечать в Квебек-Сити эту победу, при этом сделав недвусмысленный прогноз на то, как он проведет этот вечер. "Выпивать будем, наверное. Шампанское мы подготовили и водку", - рассказал Третьяк. "Мы же русские. У нас все есть. Надо готовиться к победе заранее", - назидательно заметил президент ФХР, улыбаясь.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...