Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент США завершил ближневосточное турне

Президент США Джордж Буш завершил в воскресенье визит в Египет, в рамках которого он принял участие в Ближневосточной сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ), а также провел переговоры с лидерами стран региона.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ШАРМ АШ-ШЕЙХ (Египет), 18 мая - РИА Новости, Надим Зуауи. Президент США Джордж Буш завершил в воскресенье визит в Египет, в рамках которого он принял участие в Ближневосточной сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ), а также провел переговоры с лидерами стран региона.

Египет стал последним этапом ближневосточного турне президента США, в ходе которого он посетил Израиль и Саудовскую Аравию. Главной частью поездки стал трехдневный визит в Израиль, приуроченный к 60-летию образования еврейского государства. В рамках визита Буш провел переговоры с президентом Израиля Шимоном Пересом и премьер-министром Эхудом Ольмертом, выступил с речью перед депутатами Кнессета.

Эта речь, в которой американский лидер заявил о безоговорочной поддержке Израиля, вызвала возмущение в арабском мире. Уже на встрече в Шарм аш-Шейхе глава Палестинской национальной администрации призвал главу Белого дома "занимать более взвешенную позицию" в вопросе палестино-изральского урегулирования.

В пятницу Буш посетил Саудовскую Аравию, где в его присутствии был подписан меморандум о взаимопонимании между двумя странами в сфере мирного использования атомной энергии. Он также провел переговоры с саудовским королем Абдаллой бен Абдель Азизом, в ходе которых обсуждались высокие мировые цены на нефть.

В Шарм аш-Шейхе американский лидер провел переговоры с президентом Египта Хосни Мубараком, королем Иордании Абдаллой Вторым, президентом Афганистана Хамидом Карзаем, главами делегаций Ирака Пакистана. В своем обращении к участникам ближневосточной сессии ВЭФ Буш призвал лидеров стран региона к демократизации общества, а также подтвердил возможность достижения мирного соглашения между палестинцами и израильтянами до конца 2008 года.

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир