Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Финны показали в полуфинале очень сумбурный хоккей, считает Федоров

"Я думаю, если бы финны нам забили и вышли вперед в счете, сложилась бы вязкая, неприятная для нас игра", - отметил нападающий, - Мне показалось, что они немного спешили". (Территория хоккея.ИНФОграфика)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

КВЕБЕК-СИТИ, 17 мая - РИА Новости. Команда Финляндии, уступившая сборной России в матче 1/2 финала чемпионата мира по хоккею, не сумела навязать сопернику свою игру и это стало ключом к победе россиян. Такое мнение по окончанию матча, завершившегося со счетом 4:0 в пользу сборной России, высказал ее нападающий Сергей Федоров.

"Очень сумбурный хоккей был с их стороны. Но я думаю, если бы финны нам забили и вышли вперед в счете, сложилась бы вязкая, неприятная для нас игра, - отметил он, общаясь с журналистами после игры. - Мне показалось, что они немного спешили".

Отвечая на вопрос РИА Новости о самом сложном моменте игры, Федоров указал на начало третьего периода. "Когда 2:0 был в нашу пользу в третьем периоде первые пять-семь минут мы играли в пассивный хоккей, - признал он. - Но, если честно, финны и не предлагали нам больших скоростей. Поэтому было важно просто контролировать нашу зону и нейтральную зону".

По определению ветерана, "игра была быстрой и вязкой". "Финны очень хорошо переводили шайбу из своей зоны в нашу. Но наши защитники хорошо видели этот перевод, и к шайбочке подходили немного быстрее. Поэтому у финнов срывалось давление на наших защитников, - объяснил Федоров тактические нюансы успешной игры сборной России в защите. - А наш центральный (нападающий) подходил к защитникам ровно в тот момент, когда они готовы были отдавать пас. Это сильно срывало планы соперника на то, чтобы создавать давление в нашей зоне".

По мнению Федорова, успешное взаимодействие сборной в защите во многом обеспечивали крайние форварды, чего раньше на турнире в такой мере не наблюдалось. "Центральные всегда были там, а сегодня наши крайние немного подтянулись в этом плане и сыграли по игроку. Они доводили игрока до нашего защитника, передавали игрока и возвращались на свое место в нашей зоне. А центральный сам по себе принимал эту эстафету и отрабатывал три в три внизу или два в два в углу", - отметил он.

"Просто мы сыграли чуть поплотней. Мастерство нам позволяло находить нормальный выход из зоны, а финны так долго не крутили шайбу в нашей зоне, - продолжил Федоров. - Почему-то они сразу решали бросать по воротам. Но бросок либо блокировался, либо шайба летела не в ворота, нам удавалось подбирать ее и выходить из зоны".

"Мы смогли больше контролировать шайбу и в нашей, и в нейтральной зонах. Мы не давали финнам особенно в нас втыкаться, потому что шайба все время была у нас на крюке, и пас шел в клюшку. Против такого стиля тяжело играть", - подытожил 38-летний хоккеист.

Он не согласился с утверждением, что сборная России с Евгением Набоковым и без него - это совершенно разные команды. "Лично я так не считаю, - заявил он. - Оба вратаря, с которыми я играл (Александр Еременко и Михаил Бирюков), мне понравились своей уверенностью в воротах. Но естественно у Женьки намного больше опыта, он успокаивает защиту".

Федорова также несколько удивило то, что журналисты назвали его талисманом этой сборной. "Это что-то новое... Нет, ребята, талисманом себя не чувствую, - заметил он по этому поводу. - Чувствую себя уставшим игроком этой команды".

Он рассказал, что несмотря на свой немалый опыт, все еще нервничает перед матчами. "Сегодня было немножко нервно перед игрой. Я даже вот молодым ребятам говорю: "Если ты не нервничаешь, значит, пора заканчивать". Они так на меня смотрят... Это шутка, конечно. Но лично я всегда перед игрой нервничаю, какой-то мандраж всегда будет перед игрой", - сказал двукратный чемпион мира и трехкратный обладатель Кубка Стэнли.

Олимпийская энциклопедия: подробно о спорте на Olimpizm.ru>>

Результаты всех матчей чемпионата мира по хоккею и трансляции игр сборной России через SMS >>

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир