Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузия согласна рассмотреть предложение Балуевского

Грузия готова пересмотреть формат миротворческой операции в зоне абхазского конфликта, если Россия согласится на усиление своего контингента западными военнослужащими.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грузия готова пересмотреть формат миротворческой операции в зоне абхазского конфликта, если Россия согласится на усиление своего контингента западными военнослужащими. Об этом сообщил сегодня заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия, комментируя заявление начальника Генштаба ВС РФ Юрия Балуевского.

Если Москва "на самом деле не возражает против усиления российского миротворческого контингента в зоне абхазского конфликта западными военными, то Грузия готова к пересмотру формата миротворческой операции", сказал он. "Это заявление Балуевского вызывает удивление, так как именно Россия блокирует изменение формата миротворческой операции, который на протяжении всех лет его действия доказал, что он абсолютно не эффективен", - подчеркнул Кутелия.

В то же время, замминистра отметил, что "если позиция России по подключению миротворцев западных стран к участию в этой миротворческой операции носит серьезный характер, то власти Грузии готовы рассмотреть данный вопрос со своими западными партнерами и изменить миротворческий формат, в котором более активная роль будет предоставлена действительно нейтральной стороне".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в четверг Балуевский заявил в Брюсселе, что Россия не возражала бы против усиления ее миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта миротворцами из западных стран. "Россия не будет препятствовать этому, если договоренность о введении дополнительных миротворцев будет достигнута между грузинской и абхазской сторонами, - сказал он. - Пока такого диалога нет, а диалог между грузинской и абхазской сторонами необходим, это единственное условие для разрядки обстановки в зоне конфликта".

Коллективные силы по поддержанию мира под эгидой СНГ, укомплектованные российскими миротворцами, находятся в зоне грузино-абхазского конфликта с июня 1994 года. Там же находится миссия военных наблюдателей ООН.

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир