Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спутники-шпионы США отслеживают состояние атомных объектов Китая

США с помощью спутников-шпионов и других средств "пытаются вести мониторинг" состояния атомных объектов Китая, расположенных в провинции Сычуань, больше всего пострадавшей от землетрясения и продолжающихся подземных толчков.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США с помощью спутников-шпионов и других средств "пытаются вести мониторинг" состояния атомных объектов Китая, расположенных в провинции Сычуань, больше всего пострадавшей от землетрясения и продолжающихся подземных толчков. Цель этого - выявить возможные разрушения и определить уровень потенциальной угрозы утечки радиоактивных веществ. Об этом информировала сегодня газета "Нью-Йорк таймс" со ссылкой на представителей американских властей. Они говорили на условиях сохранения анонимности из-за "щепетильности данного вопроса", указывает издание.

Оно приводит мнение, в том числе, американских экспертов в области ядерной безопасности, которые считают, что вопрос актуален, но бить тревогу рано, так как уровень обеспечения безопасности на атомных предприятиях КНР очень высок. "Оснований для беспокойства нет", - отметил один из собеседников газеты, представляющий федеральные органы власти. "Все же потенциально это серьезный вопрос. В случае разрушений может произойти утечка радиоактивных материалов", - считает эксперт Ханс Кристенсен из Федерации американских ученых.

КНР начала строить первые атомные объекты гражданского и военного назначения в 1960-х гг., стараясь расположить их в удаленных, труднодоступных районах с целью свести к минимуму риск поражения противником, пишет "Нью-Йорк таймс". По ее информации, недалеко от округа Мяньян находится комплекс "номер 821", включающий крупнейший в Китае атомный реактор и производство по переработке отработавшего ядерного топлива, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Они строились как военные объекты. Не удивлюсь, если они достаточно хорошо выдержали землетрясение", - отметил эксперт Джеффри Льюис из неправительственной организации "Нью-Америка фаундэйшн". Бывший руководитель отдела разведки при Национальной научной лаборатории в Лос-Аламосе Дэнни Стиллмэн уверен, что после первых подземных толчков эти и другие атомные объекты КНР были остановлены с соблюдением всех мер, положенных в случае катаклизма. "Все, что я знаю, говорит в пользу того, что китайские ученые-ядерщики - блестящие специалисты и делают все, не мешкая", - отметил он.

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир