Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гаагский трибунал немного пожалел экс-руководителей МВД Сербии

Апелляционная палата Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) сегодня приняла решение как минимум на 3 месяца приостановить судебный процесс над двумя бывшими руководителями Управления госбезопасности МВД Сербии - Йовицей Станишичем и Франко Симатовичем.
0
(фото с rian.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Апелляционная палата Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) сегодня приняла решение как минимум на 3 месяца приостановить судебный процесс над двумя бывшими руководителями Управления госбезопасности МВД Сербии - Йовицей Станишичем и Франко Симатовичем.

Это связано с состоянием здоровья Станишича, страдающего от многочисленных хронических заболеваний органов пищеварения - дивертикулита и энтероколита с кишечными кровотечениями, а также остеопороза, камней в почках и тяжелой депрессии. Начало судебного процесса неоднократно откладывалось и смогло начаться только с пятой попытки 28 апреля.

Однако Станишич не присутствовал ни на одном заседании и не следил за процессом по видеосвязи, специально проведенной в его камеру.

Апелляционная палата постановила, что состояние здоровья обвиняемого не было учтено при принятии решения о начале процесса и отменила прежнее постановление Судебной палаты МТБЮ об организации заседаний в формате видеоконференции. Таким образом, удовлетворена жалоба адвоката Станишича - Герта-Яна Кнопса, который расценил такую форму проведения заседаний как попытку провести суд в отсутствие обвиняемого, что противоречит правилам Гаагского трибунала.

Апелляционное палата постановила тщательно проанализировать состояние здоровья Станишича перед возобновлением процесса. Пока медики, наблюдающие за самочувствием Станишича, оценивают его состояние как "крайне слабое".

Ранее независимый голландский судебный психиатр Йозеф де Ман представил свое заключение судьям МТБЮ, в котором говорится, что для лечения Станишича от депрессии, отягощенной проявлениями психоза, потребуется от 3 до 6 месяцев. В настоящее время психическое состояние обвиняемого не позволяет ему участвовать в процессе, уверен врач.

Для того чтобы обеспечить право второго обвиняемого - Франко Симатовича "на быстрый и справедливый суд", в настоящее время рассматривается возможность выделения его дела в отдельное производство.

Йовица Станишич занимал пост руководителя Управления государственной безопасности Министерства внутренних дел Сербии с конца 1991 г. до октября 1998 г. Его помощник Франко Симатович, который является вторым обвиняемым на этом процессе, находился на работе в том же управлении вплоть до 2001 г. и возглавлял "подразделение по проведению спецопераций" - был командиром спецназа.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в мае 2003 г. МТБЮ выдвинул против них обвинение в военных преступлениях и преступлениях против человечности в отношении хорватов и мусульман в ходе военных действий в Хорватии и Боснии и Герцеговине в период между 1991 и 1995 годами. Станишич и Симатович были арестованы властями Сербии по подозрению в причастности к убийству премьер-министра страны Зорана Джинджича 12 марта 2003 г. Симатович был передан в Гаагу в мае, а Станишич в июне того же года.

 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...