Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саакашвили воздал должное ООН за принятую резолюцию

Президент Грузии назвал "исторической" принятую накануне Генассамблеей ООН резолюцию о беженцах из зоны грузино-абхазского конфликта.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Грузии назвал "исторической" принятую накануне Генассамблеей ООН резолюцию о беженцах из зоны грузино-абхазского конфликта. "15 мая Генассамблея ООН приняла исторический документ, практически подтверждающий, что в 1992-93 годах в Абхазском регионе была осуществлена этническая чистка местного грузинского населения, - сказал сегодня Саакашвили на церемонии открытия нового нефтетерминала в поселке Кулеви (около порта Поти). - Эта резолюция защищает имущество сотен тысяч жителей Абхазского региона, вынужденных покинуть его в результате вооруженного конфликта".

Президент поблагодарил все страны, которые проголосовали за принятие этого документа на Генассамблее ООН. "Это голосование показало, кто является настоящим другом и кто даже в условиях сильного давления будет рядом с Грузией".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, 15 мая Генассамблея ООН приняла резолюцию о беженцах в зоне грузино-абхазского конфликта. В документе содержится призыв к разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазский регион Грузии и восстановлению того этнического состава региона, что был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году.

До конфликта 1992 года в Абхазии проживало 550 тыс. человек, из них 47 % - грузины, 17 % - абхазы, остальные - русские, армяне, греки, евреи и представители других национальностей.

По данным Тбилиси, в 1993 году Абхазский регион покинули более 400 тыс. человек, что составляло более 70 % населения, а с конца 90-х в Гальский район стихийно вернулись около 50 тыс. грузинских беженцев.

Тбилиси добивается возвращения всех беженцев как в Гальский, так и в другие районы и города Абхазии. Сухуми же заявляет, что на данном этапе не может быть и речи о возвращении беженцев в другие районы Абхазии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир