Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошок, с которым контактировала ученый, оказался безвредным

Глава Роспотребнадзора, главный государственный врач России Геннадий Онищенко заявляет, что порошок, после контакта с которым попала в реанимацию замдиректора Института кристаллографии им. Шубникова РАН Светлана Желудева, не представляет опасности.
0
Геннадий Онищенко (фото с lenta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Роспотребнадзора, главный государственный врач России Геннадий Онищенко заявляет, что порошок, после контакта с которым попала в реанимацию замдиректора Института кристаллографии им. Шубникова РАН Светлана Желудева, не представляет опасности.

"Были проведены лабораторные исследования порошка, они дали отрицательный результат. После этого все необходимые ограничительные мероприятия были отменены. Таким образом, инцидент можно считать исчерпанным", сказал Г.Онищенко "Интерфаксу" в пятницу.

"Действительно, факт получения почтового отправления, содержащего неизвестный порошок, был. Управление службы Роспотребнадзора по городу Москве провело все необходимые действия. Содержание конверта было обследовано в соответствии с действующими нормативными актами", - отметил он.

Г.Онищенко добавил, что "за получательницей названного выше почтового отправления были установлены адекватные ситуации медицинские наблюдения", а после завершения исследования порошка они были сняты.

О том, что заместитель директора Института кристаллографии имени Шубникова РАН С.Желудева госпитализирована в одну из городских больниц, сообщили ранее в администрации научного учреждения. "С.Желудева была доставлена в больницу несколько дней назад, и мы

надеемся, что вскоре ее здоровье пойдет на поправку", - сказал в пятницу представитель администрации института. Вместе с тем он воздержался от комментариев по поводу причин госпитализации замдиректора института.

Между тем источники в правоохранительных органах сообщили, что С.Желудева была доставлена в одну из городских больниц после того, как вскрыла пакет с неизвестным порошком белого цвета. По разным данным это произошло 8 или 14 мая. Порошок был направлен на экспертизу.

Источник в медицинских кругах столицы сообщил, что С.Желудева "была доставлена в институт в среду, и ее состояние оценивается как тяжелое". По его словам, врачи не дают никаких комментариев по поводу ее диагноза. Другой источник в правоохранительных органах сообщил, что С.Желудева в момент госпитализации находилась в состоянии комы.

Между тем, как сообщил в пятницу эксперт в области судебно-медицинской экспертизы, С.Желудева могла быть отравлена контактным ядом или радиоизотопами. При этом он отметил, что "эту тонкую технологию убийства применяли уже неоднократно". "Так убили Ивана Кивелиди, Романа Цепова, полевого командира Хаттаба и Литвиненко", - добавил эксперт.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...