Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина может помочь России вступить в ВТО

В Москве надеются, что Украина, будучи полноправным членом ВТО, поможет России в присоединении к этой организации.
0
(фото с utro.ua)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве надеются, что Украина, будучи полноправным членом ВТО, поможет России в присоединении к этой организации. Как сообщает пресс-служба "Справедливой России", об этом заявил вице-спикер Госдумы Александр Бабаков (фракция СР), комментируя завершающийся сегодня процесс вступления Украины в ВТО.

"Скептический настрой относительно того, что Украина нам будет создавать искусственные преграды, считаю необоснованным", - сказал Бабаков, выразив надежду, что "в лице Киева мы получим еще одного союзника в процессе присоединения к ВТО".

Свое мнение вице-спикер обосновал тем, что "на недавней встрече премьеров России и Украины г-жа Тимошенко приоритетом в двустороннем сотрудничестве назвала создание торгового пространства между двумя странами, в соответствии с нормами и правилами ВТО".

"Свою поддержку Москве в данном вопросе не раз выражал и президент Виктор Ющенко", - напомнил Бабаков.

В то же время он предположил, что в этом вопросе "могут и будут возникать некоторые противоречия, так как ожидается, что, не выдержав конкуренции со стороны новых участников рынка, недорогие украинские товары начнут поступать в Россию". "Это абсолютно нормальное явление, так как такие разногласия возникали и без ВТО", - считает Бабаков.

Он также высказался за то, чтобы переговорный процесс между Москвой и Киевом по проблеме вступления в ВТО должен носить "исключительно экспертно-экономический характер" и не должен затронуть политические аспекты двусторонних связей, поясняет "Росбалт".

Как известно, протокол о вступлении Украины в ВТО был ратифицирован Верховной Радой 10 апреля 2008 года и подписан президентом Украины 16 апреля. В тот же день этот документ был передан руководству ВТО. По правилам организации, ровно через месяц после этого Украина должна официально стать членом ВТО.

9 апреля премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что Украина готова вести переговоры с Россией относительно вступления РФ в ВТО. "Заявляю, что мы будем принимать участие в согласовании протоколов в рамках переговорного процесса вступления России в ВТО", - сказала Тимошенко.

Ранее, 12 февраля, президент Украины Виктор Ющенко на пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным в Москве призвал привести торговлю РФ и Украины к нормам ВТО. По данным Ющенко, товарооборот между двумя странами достиг $26 млрд. "Интересам обоих государств соответствует приведение нашей торговой политики в соответствие с нормами ВТО", - подчеркнул он. "С нашей точки зрения, ограничительные меры не способствуют ее динамичному развитию", - заявил Ющенко. Он также заявил, что "Украина заинтересована, чтобы Россия как можно быстрее стала членом ВТО, и сделает все для того, чтобы содействовать этому процессу".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...