Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Космический туризм представляет проблему для космонавтов-профессионалов

Такое мнение высказал в ходе встречи руководства НПО "Энергомаш" с космонавтами заместитель руководителя Летно-космического центра РКК "Энергия" летчик-космонавт Павел Виноградов.
0
Павел Виноградов (фото с ru.wikipedia.org)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Такое мнение высказал в ходе встречи руководства НПО "Энергомаш" с космонавтами заместитель руководителя Летно-космического центра РКК "Энергия" летчик-космонавт Павел Виноградов.

"Космический туризм, - сказал он, - на сегодняшний день для нас, профессионалов, к сожалению, представляет собой большую проблему. Он не решает никаких наших финансовых проблем и подрывает основы нашей пилотируемой космонавтики, поскольку мы вынуждены высаживать молодых космонавтов и сажать на их место туристов. Они в некоторой степени мешают нормальной работе".

По его мнению, "когда на МКС будут полные экипажи, тогда нет вопросов - пусть летают туристы". "Лично, я, - сказал Виноградов, - ни к одному из летавших туристов каких-либо претензий предъявить не могу, они все очень хорошие люди, профессионалы высочайшего ранга в своей области. Но они не являются профессиональными космонавтами. А сегодня, к сожалению, место для них мы можем находить, только высаживая профессионалов".

Как передает ИТАР-ТАСС, говоря о научной программе Международной космической станции, летчик-космонавт, в частности, отметил, что "МКС, с точки зрения решаемых на ней научных задач, к сожалению, далеко себя не оправдывает". "Сегодня мы получаем со станции какие-то проценты даже от того, что мы получали на станции "Мир", - пояснил он. - Конечно, надежность МКС намного выше, чем у "Мира" и тем более у "Салюта", но мы постоянно опаздываем с научной программой".

"Сегодня экипаж из трех человек может делать какую-то науку, может полноценно сработать на станции, - добавил Виноградов, - но когда на станции появится экипаж из 6 человек, встанет задача, чем их загрузить. Научные исследования так построены, что мы должны все время опережать возможности доставки научных экспериментов на борт, а мы постоянно отстаем". По словам космонавта, "сегодня в большей степени мы летаем ради того, чтобы летать или обеспечивать наших американских и других партнеров по МКС".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...