Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У воронежских "космических" тараканов появились "внуки"

"Внуков" около 30, так как потомство появилось пока только у одной самки. Тараканы вместе с другими животными и растениями находились 12 дней в космосе на борту орбитальной лаборатории "Фотон-М3".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВОРОНЕЖ, 14 мая - РИА Новости, Яна Рябинская. Воронежские ученые дождались появления на свет третьего поколения тараканов, побывавших в космосе - "внуков" космонавтов, сообщил в среду РИА Новости куратор проекта по отправке тараканов в космос, ассистент кафедры биологии и экологии воронежской медакадемии (ВГМА) Дмитрий Атякшин.

Тараканы вместе с другими животными и растениями находились 12 дней в космосе на борту орбитальной лаборатории "Фотон-М3" в сентябре 2007 года.

"На днях у тараканов, которые побывали в космосе, появились "внуки". Мы получили потомство от тех тараканов, которые были зачаты в космосе, но появились на свет уже после возвращения на землю, и уже приступили к изучению этих особей", - сказал Дмитрий Атякшин.

По его словам, "внуков" только около 30, так как потомство появилось пока только у одной самки.

Ученый рассказал, что в отличие от своих зачатых в невесомости родителей, которые сразу после рождения демонстрировали некоторые отличия в процессе развития от своих земных собратьев - несколько быстрее росли и развивались, "внуки" ничем от обычных тараканов не отличаются.

"Они в точности соответствуют всем "земным" стандартным нормам и ничем особенным не выделяются", - сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что в процессе исследования было установлено, что и первое потомство "космических" тараканов, достигнув достаточно взрослого состояния, также утратило все отличия от обычных особей.

"Мы будем продолжать исследования", - сказал Атякшин.

Воронежские тараканы попали на борт "Фотона" после того, как студенты местной Медицинской академии выиграли конкурс в номинации "Эксперимент". Молодые люди подготовили проект, в котором для изучения влияния невесомости на живые организмы впервые предложили отправить в космос обычных рыжих тараканов. Именно эти насекомые способны без еды и воды прожить больше месяца, а из-за их маленького веса и размера их можно было отправить в космос в большом количестве, что важно для чистоты эксперимента.

"Фотон М-3" с бабочками тутового шелкопряда, мышами-песчанками, тритонами, ящерицами, улитками и тараканами на борту находился в космосе 12 суток и 26 сентября 2007 года успешно приземлился на Землю. Этот спутник весом около 6,5 тонны является модернизированной версией космического аппарата "Фотон", который успешно запускался с 1985 года 12 раз.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...