Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США требуется помощь от российских космических кораблей

США на несколько лет окажутся без собственных космических аппаратов и будут в этот промежуток времени вынуждены просить РФ об использовании пилотируемых космических кораблей
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США на несколько лет окажутся без собственных космических аппаратов и будут в этот промежуток времени вынуждены просить РФ об использовании пилотируемых космических кораблей "Союз" для доставки американских астронавтов на МКС и, возможно, беспилотных грузовых аппаратов "Прогресс" для транспортировки американских грузов, говорится в докладе конгресса США.

В нем содержится напоминание о планах США по списанию и прекращению полетов американских шаттлов в космос в 2010 году, из-за чего американская космонавтика временно лишится возможности доставлять своих астронавтов и грузы на МКС.

В документе сообщается, что в настоящее время специальной поправкой американского конгресса, принятой в 2005 году, правительство США получило право перечислять средства российской стороне для оплаты использования российских космических аппаратов, но срок действия этой поправки истекает 1 января 2012 года, а какие-либо новые американские космические аппараты для работы с МКС не появятся раньше 2015 или 2016 годов.

Администрация Джорджа Буша 11 апреля текущего года официально обратилась в конгресс с просьбой принять новую разрешительную поправку. Авторы исследования подчеркивают, что на строительство одного "Союза" уходит, в среднем, 36 месяцев и поэтому для того, чтобы рассчитывать на использование российских пилотируемых кораблей в 2012 году и позже, конгресс США должен принять новую поправку в течение 2008 года, чтобы американская сторона успела заключить соответствующие контракты с Россией, уточняет РИА "Новости".

Авторы доклада при этом предупреждают, что в апрельском запросе администрации речь шла только о разрешении для оплаты услуг кораблей "Союз" и что доставка американских грузов на МКС будет зависеть от того, смогут ли быть реализованы несколько разрабатываемых сейчас в США и других странах коммерческих проектов по созданию новых космических грузовых аппаратов.

США "может потребоваться определенное использование российского корабля "Прогресс" для транспортировки американского оборудования и грузов на МКС", предупреждают составители доклада, подчеркивая, что в этом случае конгрессу США тоже придется принимать еще одну разрешительную поправку.

Необходимость принятия таких поправок вызвана существованием в США законов, запрещающих американскому правительству заключать контракты со странами, в отношении которых остаются вопросы соблюдения ими требований о нераспространении в Иран, Сирию и Северную Корею.

Столкнувшись в 2005 году с ситуацией, когда американская астронавтика стала зависеть от России и российских "Союзов", конгресс США был вынужден пойти на отмену своих же собственных требований и принимать поправку, выводящую сотрудничество с Россией по МКС из-под этих законов.

В текущем году США снова столкнулись с необходимостью принимать новые разрешительные поправки, чтобы вывести космическое сотрудничество с РФ из-под действия существующих ограничений.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...