Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Буш приезжает в Израиль на празднование 60-летия страны

От президента, судя по публикациям в прессе, здесь ждут заявлений и жестов, которые бы демонстрировали нерушимость стратегического партнерства между обеими странами, и попыток активизировать палестино-израильский диалог.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ТЕЛЬ-АВИВ, 14 мая - РИА Новости. Президент США Джордж Буш прибывает в среду в Израиль, где примет участие в праздновании 60-летия еврейского государства и обсудит с израильскими лидерами состояние и перспективы мирного процесса с палестинцами.

Для Буша это второй и, скорее всего, последний визит в Израиль в качестве хозяина Белого дома. От президента, судя по публикациям в прессе, здесь ждут заявлений и жестов, которые бы демонстрировали нерушимость стратегического партнерства между обеими странами, и попыток активизировать палестино-израильский диалог.

Сам Буш в интервью израильским журналистам сказал, что он едет "не требовать" прогресса, а "поощрять" переговорный процесс. "США не могут навязать мир", - признался президент, но выразил уверенность в том, что мирные переговоры принесут осязаемые результаты до конца текущего года и срока его полномочий.

В первый из трех дней визита глава Белого дома встретится с президентом Израиля Шимоном Пересом и премьер-министром Эхудом Ольмертом. Вечером он произнесет речь на международной конференции в Иерусалиме, куда съехались десятки глав государств и правительств, лидеров мирового бизнеса, известных ученых и деятелей культуры.

Визит Буша приходится не только на юбилей Израиля, который был образован 14 мая 1948 года, но и на 60-ю годовщину американо-израильских отношений, чему будет посвящена специальная секция иерусалимской конференции.

Еще одно публичное выступление запланировано на четверг, когда Буш посетит Кнессет - парламент Израиля. На этом рабочая часть визита будет закончена.

Остающееся время президент посвятит осмотру достопримечательностей - античной крепости Массада, где еврейские повстанцы героически отбивались от римских легионов, Музея Израиля, где впервые за 40 лет достали из запасников самый знаменитый из свитков Мертвого моря, Музея библейских земель, который рассказывает о жизни всех народов, упомянутых в Библии.

В отличие от январского визита на этот раз Буша сопровождает супруга Лора. Для нее разработана отдельная программа, включающая посещение школы и детской больницы в сопровождении жены Ольмерта Ализы.

Еще одно отличие - Буш не поедет к палестинцам в Рамаллах, а встретится с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом в субботу на региональном саммите в египетском курортном городе Шарм аш-Шейхе.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...