Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Литовский министр призвал ЕС активней вмешаться в грузинские дела

"Хотелось бы, чтобы ЕС в конце концов подготовился к гражданской миссии в Абхазии и как можно быстрей послал миссию для оценки инцидентов в Грузию", - заявил в Тбилиси Вайтекунас.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВИЛЬНЮС, 12 мая - РИА Новости, Владимир Скрипов. Литовский министр иностранных дел Пятрас Вайтекунас, который в понедельник посетил Тбилиси, обсудил с президентом страны Михаилом Саакашвили и другими первыми лицами Грузии ситуацию в связи с обострением сепаратистских настроений в ее регионах и призвал ЕС активней вмешаться в грузинские дела , сообщает пресс-служба МИД Литвы.

"Литва надеется, что ЕС больше включится в грузинские дела. Хотелось бы, чтобы ЕС в конце концов подготовился к гражданской миссии в Абхазии и как можно быстрей послал миссию для оценки инцидентов в Грузию", - заявил в Тбилиси Вайтекунас.

Он считает, что ЕС должен создать механизм независимой оценки инцидентов в соседних к нему государствах.

Литовский министр заявил, что ЕС пришло время пересмотреть свою политику по поддержанию мира и формату переговоров, принимать больше ответственности и стремиться к более активным действиям.

Он также в очередной раз высказался за облегчение визового режима для граждан Грузии в ЕС и распространения на нее режима свободной торговли.

Министры проинформировали хозяев, что вопрос о ситуации в Грузии включен в повестку дня очередного заседания Совета ЕС по общей и внешней политике, которое состоится 26 мая.

Вайтекунас прибыл вместе со словенским минеистром Димитрием Рупелем, польским министром Радославом Сикорским и шведским министром Карлом Билдтом в Тбилиси из Вильнюса, где в воскресенье между ними обсуждался вопрос о мандате на переговоры о новом договоре России и ЕС. В Тбилиси к ними присоеднился латвийский коллега Марюс Риекстиньш.

Вайтекунас пригласил Саакашвили и нового главу грузинского МИД Эка Ткешелашвили в Вильнюс, а также передал соответствующее приглашение премьеру Владимиру Гургенидзе от литовского коллеги Гедиминаса Киркиласа.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...