Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Уильям Бернс завершил свою миссию на посту посла США в России

Посол США в России Уильям Бернс в понедельник вылетел из Москвы в Вашингтон к новому месту работы, сообщила официальный представитель американской дипмиссии в Москве.
0
Уильям Бернс (фото с rg.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол США в России Уильям Бернс в понедельник вылетел из Москвы в Вашингтон к новому месту работы, сообщила официальный представитель американской дипмиссии в Москве. В конце прошлой недели сенат США единогласно утвердил кандидатуру У.Бернса на пост заместителя госсекретаря США по политическим вопросам - третий в иерархии госдепартамента США.

Имя нового посла США в РФ пока не объявлено. На "хозяйстве" в американском посольстве остался временный поверенный в делах США в РФ Дэниэл Рассел. Перед отъездом У.Бернс сообщил, что российско-американские отношения останутся в сфере его деятельности в новом качестве. "И в профессиональном, и в личном качестве российско-американские отношения останутся в поле моего зрения в моей новой роли. Думаю, я буду активно вовлечен в развитие наших отношений", - заявил высокопоставленный американский дипломат.

"Моя семья и я прожили в России в общей сложности пять лет: два года в девяностые и сейчас три года в качестве посла. Это место, которое я всегда буду воспринимать с восхищением и уважением. Я надеюсь, что буду вовлечен в отношения между США и Россией и еще не раз буду иметь возможность вернуться в Россию как в официальном, так и в личном качестве", - сказал У.Бернс.

Он отметил, что на саммите в Сочи в апреле президенты РФ и США запланировали проведение в июне заседания рабочей группы по борьбе с терроризмом. "У нас хорошее сотрудничество на уровне правоохранительных органов и обмен разведывательной информацией, мы сотрудничаем в области сокращения финансовой поддержки террористических групп. Мы можем больше делать для укрепления стабильности в Афганистане, поскольку в прошлом эта страна была источником экстремизма. Так что, надеюсь, летом мы проведем встречу рабочей группы в Москве", - подчеркнул высокопоставленный американский дипломат.

У.Бернс отметил, что на посту посла США в РФ, который он занимал с 2005 года, "старался защищать интересы своей страны, слушать и понимать российскую точку зрения, демонстрировать уважение к российской точке зрения".

"Я старался искать общую почву и развивать наши отношения, старался быть честным в отношении наших разногласий. И, когда мне нужно было выражать несогласие, я старался не выглядеть несоглашающимся", - подчеркнул У.Бернс.

Как сообщает "Интерфакс", он назвал три сферы, где правительства США и РФ добились существенного прогресса. "Прежде всего сфера ядерного сотрудничества, которая охватывает широкий круг вопросов, включая будущее договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и нашу приверженность заключить юридически обязывающий документ до истечения срока действия СНВ-1 в конце 2009 года", - сказал У.Бернс.

"Вторая сфера - рост нашего экономического сотрудничества, - сказал он. - 18 месяцев назад мы подписали двустороннее соглашение о вступлении России в ВТО. Это важный шаг вперед для обеих наших стран". "За последние три года экономические связи существенно расширились, и, я думаю, значение экономического сотрудничества будет все более возрастать в наших двусторонних отношениях", - указал дипломат.

"И третье, что бы я хотел подчеркнуть, это неофициальные отношения на уровне общественности двух стран. Я остаюсь убежденным сторонником той точки зрения, что взаимоотношения между нашими странами не сводятся только к взлетами и падениями отношений на правительственном уровне. Это вопрос налаживания общения между людьми, прежде всего между представителями молодого поколения наших стран", - заявил У.Бернс.

 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...