Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тимошенко хочет отдать отобранные у "Вэнко" шельфы "Нафтогазу"

Премьер-министр Юлия Тимошенко обвиняет президента Виктора Ющенко в поддержке невыгодных для Украины проектов по разработке причерноморского шельфа американской компанией "Вэнко".
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Юлия Тимошенко обвиняет президента Виктора Ющенко в поддержке невыгодных для Украины проектов по разработке причерноморского шельфа американской компанией "Вэнко". Как сообщает "Сегодня", об этом Тимошенко заявила на брифинге, посвященном отмене разрешения на пользование недрами компанией "Вэнко".

На прошлой неделе правительство Украины лишило американскую компанию Vanco International LTD лицензии на разработку Прикерченского месторождения углеводородов в Черном море.

"Все что происходило - происходило, безусловно, по поручению президента и вопреки национальным интересам Украины", - сказала Тимошенко. По ее словам, Ющенко лично присутствовал на подписании соглашения с "Вэнко": "Президент лично был инициатором этих вещей".

"Рано или поздно оценку этому даст гражданское общество Украины, и я не одна гражданка Украины. Есть много другим людей, готовых защищать Украину. Если чиновники высокого уровня могут так пренебрегать национальными интересами, то это вопрос к парламенту и Совету национальной безопасности", - добавила премьер.

Она назвала "досадной" ситуацию, когда правительство будет вынуждено судиться с компанией "Вэнко" из-за "продажных руководителей и чиновников". "Представители власти будут рассказывать о нас, что мы выступаем против инвесторов, ухудшаем инвестиционный климат. Просто не надо было предавать национальные интересы", - заявила Тимошенко.

Премьер спрогнозировала, что компания "Вэнко" будет бороться за "каждую копейку". "Но мы как правительство обязаны вернуть украинские шельфы. Если украинское общество готово так расставаться с ресурсом, то это должно быть коллегиальное решение", - отметила премьер.

"Его надо выносить в парламент, и пусть партии, которые получили голоса избирателей, берут на себя ответственность и лишают Украину энергетических ресурсов. Правительство этого делать не будет", - заверила Тимошенко.

Также она сообщила, что наиболее перспективные участки черноморского шельфа Украины, в частности Прикерченский участок, который должна была разрабатывать компания "Вэнко", должны быть переданы "Нафтогазу Украины". Премьер также не исключила возможности привлечения "Нафтогазом" кредитных ресурсов для освоения шельфовых ресурсов.

"Нафтогаз Украины" прошел финансовое оздоровление, "освобожден от финансовых рисков" и будет погашать кредитную задолженность, "созданную при предыдущих правительствах", отметила Тимошенко.

На прошлой неделе правительство Украины лишило американскую компанию Vanco International LTD лицензии на разработку Прикерченского месторождения углеводородов в Черном море.

"Компания так и не представила нам технологические, финансовые обоснования, как предусмотрено договором", - назвал главную причину аннулирования лицензии министр охраны окружающей природной среды Украины Георгий Филипчук. В связи с этим министр усомнился в намерении Vanco проводить разработку своими силами. Ранее он заявлял, что компания ведет переговоры о переуступлении прав на освоение месторождения с такими гигантами, как Shell, Chevron, ExxonMobil.

Кроме того, правительство не удовлетворило соглашение о разделе продукции, подписанное с Vanco в октябре прошлого года. Согласно нему, государство получало право на 30% углеводородов на этапе до возмещения затрат инвестором и 50% - после возмещения (65% - с учетом уплаты налогов инвестором).

Как передает "Росбалт", руководитель Vanco Джин Ван Дайк, посетивший Киев в середине апреля, заявил об отсутствии причин для аннулирования лицензии. По его словам, Кабинет Министров препятствовал работе его компании, не рассматривая проекты программы работ и бюджета на 2007 и 2008 годы. Тем не менее уже осенью этого года американцы обещали начать трехмерную сейсмическую разведку на Прикерченском участке. Бурильные работы, по словам Джина Ван Дайка, должны были стартовать в январе 2010 года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...