Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В госдепе США оправдывают полеты грузинских беспилотников над Абхазией

"Это помогает грузинской стороне чувствовать себя в безопасности и знать что происходит или не происходит в Абхазии, какие происходят передвижения войск", - сказал Брайза на брифинге в Сухуми после встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. (Абхазия готовится к вооруженному вторжению со стороны Грузии. ВИДЕО)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

СУХУМИ, 10 мая - РИА Новости, Индира Барциц. Заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза опасается военных провокаций в регионе грузино-абхазского конфликта и оправдывает полеты грузинских беспилотных самолетов-разведчиков над территорией Абхазии, полагая, что это помогают Грузии чувствовать себя в безопасности.

"Это помогает грузинской стороне чувствовать себя в безопасности и знать что происходит или не происходит в Абхазии, какие происходят передвижения войск", - сказал Брайза на брифинге в Сухуми после встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

Абхазия сообщила, что с 18 марта сбила пять беспилотных самолетов-разведчиков. Тбилиси заявил, что сбит всего один самолет, а сообщения об уничтожении других назвал провокацией. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что беспилотные самолеты не прекратят полеты.

"Мы понимаем, что здесь (в Абхазии) люди испытывают определенные неудобства в связи с летательными аппаратами. На наш взгляд, в реальности в Тбилиси существуют огромные опасения, что Россия может спровоцировать какие-то действия, которые приведут к военным столкновениям здесь в Абхазии", - сказал журналистам Брайза.

Американский дипломат заявил, что в руководстве России "есть очень конструктивные люди". "Поэтому, я надеюсь, в результате работы с нашими коллегами в Москве, Тбилиси и Сухуми мы найдем способ для снятия напряжения и достижения высшей степени военной прозрачности", - сказал Брайза.

Отвечая на вопрос как он относится к отмене Россией санкций против Абхазии, американский дипломат заявил, что США не имеют к санкциям никакого отношения и у Вашингтоне снятие экономических санкций не вызывает опасение. Наоборот, США за "процветающую жизнь Абхазии", сказал Брайза.

"У нас вызывает опасения военная составляющая снятия санкций, - сообщил заместитель помощника госсекретаря США. - В Москве есть люди, которые хотели бы увеличить уровень военного напряжения".

По словам Брайзы, заявления Москвы, что в случае использования силы Грузией и Россия готова использовать силы "контрпродуктивны".

"Вызывает опасение, что есть люди, которые хотели бы спровоцировать военные действия. Поэтому мы боялись, что снятие экономических санкций повлечет за собой создание ситуации, при которой возможно станет передвижение войск и военной техники вне рамок переговорного процесса под эгидой ООН. И еще - МООННГ недавно заявила, что есть небольшое число российских войск, которые вошли в Абхазию, но не являются миротворческими. И это нас беспокоит", - сказал Брайза.

 

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...