Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Регионы ждут от нового премьера РФ больше полномочий и внимания

Владимир Путин второй раз в карьере стал премьер-министром. В четверг Госдума утвердила его кандидатуру, а президент Дмитрий Медведев подписал указ о назначении. (Путин стал премьер-министром. ВИДЕО)
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. Российские регионы в связи с формированием нового правительства надеются на расширение своих полномочий и большое внимание к инициативам с мест.

Путин о полномочиях 

Владимир Путин, который в четверг во второй раз в карьере стал премьер-министром, заявил, что считает возможным передать часть федеральных полномочий в регионы.

"Считаю, у нас есть дополнительные возможности для дальнейшей передачи части федеральных полномочий регионам страны", - сказал Путин в четверг в Госдуме, которая утверждала его кандидатуру на пост премьера.

При этом он отметил, что одновременно должна внедряться система объективной оценки работы органов исполнительной власти субъектов Федерации.

"Более того, целесообразно передать значительную часть функций, которые сейчас исполняют государственные органы, в негосударственный сектор, используя в дальнейшем механизм госзаказа и возможности саморегулируемых организаций", - отметил Путин.

Регионы об идее

Спикер Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов сказал, что его радует декларированная Путиным готовность государства к дальнейшей передаче части федеральных полномочий регионам.

"Я считаю это очень важным заявлением и, надеюсь, что Петербург может в этом отношении рассчитывать на приобретение наиболее серьезных федеральных функций. Конституционный суд начинает свою работу в Санкт-Петербурге уже на следующей неделе, и я думаю, что это прекрасный повод для того, чтобы продолжить разговор об усилении субъектов за счет передачи им федеральных полномочий", - отметил спикер.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Многорешнов вообще считает, что федеральная власть должна дать регионам ровно столько полномочий, сколько им необходимо. Например, все полномочия по земле должны находиться в крае. Все, что касается школьного образования также должно остаться на уровне регионов, уточнил депутат.

"Полномочия по всем силовым структурам должны остаться на федеральном уровне, а также федеральные власти должны контролировать строительство таких крупных объектов, как Богучанская ГЭС и другие", - добавил Многогрешнов.

Ранее глава Новосибирской области Виктор Толоконский высказал мнение о необходимости наделения российских губернаторов большими полномочиями. "Думаю, что логика административной реформы будет такова, что губернаторов официально усилят в их функции. Они будут на территории обладать большими полномочиями в реализации тех решений, которые сейчас находятся в компетенции каких-то федеральных служб", - говорит Толоконский.

Он считает, что необходимо решение, согласно которому губернатор полностью отвечал бы за реализацию, например, таких больших проектов, как технопарк.

"Сейчас все построено так, что мы многие местные вопросы решаем в Москве. Зачем? Если правительство утвердило программу новосибирского технопарка, запишите, что губернатор наделяется полномочиями решать все вопросы, связанные с землепользованием и так далее, относящиеся к компетенции технопарка, и спросите с губернатора за это", - сказал глава региона.

По его словам, именно с этим несовершенством законодательства связано то, что подготовка к реализации проекта Новосибирского технопарка длится уже два года.

Больше внимания проблемам регионов

"Из выступления Владимира Путина (в Госдуме, перед избранием его на пост премьер-министра) я понял, что новое правительство готово персонально работать с региональными властями. В связи с этим, я очень надеюсь, что к нашим федеральным инициативам, включая проекты о наделении ряда представителей военного поколения второй пенсией по инвалидности, отныне и в Правительстве, и в Думе будут относиться с большим вниманием", - сказал Тюльпанов, словам которого РИА Новости процитировала его пресс-секретарь.

Спикер Законодательного собрания Петербурга надеется, что правительство РФ и Государственная Дума будут внимательнее относится к проблемам регионов после избрания нового премьера.

Вадим Тюльпанов также считает, что инициатива создания системы объективной оценки работы органов исполнительной власти субъектов Федерации, о которой Путин также говорил в четверг, выступая в Госдуме, позволит усилить федеративные функции государства и укрепить связи между регионами и центром. "Наверняка, новый премьер имел в виду и работу по постепенному уменьшению экономической пропасти между субъектами", - заметил Тюльпанов.

Владимир Путин второй раз в карьере стал премьер-министром. В четверг Госдума утвердила его кандидатуру 392 голосами "за" при 56 "против", президент Дмитрий Медведев подписал указ о назначении. Теперь, в соответствии с законом, он должен в недельный срок представить президенту предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти, а также кандидатуры на должности заместителей председателя правительства и федеральных министров.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...