Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Изображение коричнево-желтого листа может переписать историю фотографии

Изображение коричнево-желтого листа на светочувствительной бумаге, полученное около 200 лет назад, может оказаться первой в мире фотографией, считают эксперты.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Изображение коричнево-желтого листа на светочувствительной бумаге, полученное около 200 лет назад, может оказаться первой в мире фотографией, считают эксперты. Ранее считалось, что автором работы был отец современной фотографии Уильям Генри Фокс Тэлбот, но это изображение могло быть сделано 30 лет до его сенсационного открытия в 1835 году.

Эта фотография была создана путем воздействия солнца на светочувствительную бумагу, в результате чего каждая прожилка коричнево- желтого листа отпечаталась на ней.

Ожидалось, что работа будет выставлена на продажу аукционным домом "Сотбис" в Нью-Йорке, и будет продана за 50-70 тыс. фунтов стерлингов. Но эксперты решили заняться дальнейшим изучением изображения. По словам представителя аукционного дома, если подтвердится, что это изображение является первой в мире фотографией, оно будет продано за безмерно высокую цену, передает ИТАР-ТАСС.

Ларри Скаф, занимающийся изучением творчества Тэлбота, считает, что фотография не является работой Тэлбота и была сделана неким Томасом Веджвудом, сыном Иешуа Веджвуда - основателя фарфоровой династии.

Томас Веджвуд экспериментировал с фотографией в конце XVII века, когда жил в Бристоле, но считалось, что ни одна из его работ не дошла до наших дней, так как он не знал, как зафиксировать изображение после того, как оно проявлялось на светочувствительной бумаге.

Буква "В", ставшая подписью автора фотографии, была обнаружена и на четырех других фотографиях. Две из них находятся в частных коллекциях, а две другие хранятся в музее Дж. Пола Гетти в Лос-Анджелесе и музее Метрополитен в Нью-Йорке. Оба музея планируют провести дальнейшие исследования, чтобы определить "возраст" бумаги и использованных химических реактивов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...