Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученым удалось расшифровать генетический код утконоса

Утконосы относятся к классу млекопитающих. Как и другие млекопитающие они покрыты мехом, и кормят своих детенышей молоком. Однако, в то же время, они откладывают яйца, что скорее роднит их с рептилиями.
0
(фото с newsru.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Утконосы относятся к классу млекопитающих. Как и другие млекопитающие они покрыты мехом, и кормят своих детенышей молоком. Однако, в то же время, они откладывают яйца, что скорее роднит их с рептилиями.

Ранее были расшифрованы генетические коды мыши, крысы, овцы, лошади и собаки.

Доктор Крис Понтинг из Оксфордского университета - один из сотни ученых из Британии, США и Австралии, принимавших участие в работе. По его словам, выбор пал на утконоса именно из-за удивительных характеристик животного.

Утконос настолько необычен, что когда в конце XVIII-начале XIX века в Европу впервые были доставлены тушки зверька, ученые решили, что это розыгрыш. Нос утки, глаза крота, хвост бобра... При этом утверждалось, что животное откладывает яйца, как ящерица. Посмотрев на все это, европейские биологи пришли к выводу, что это не иначе, как глупые шутки какого-то таксидермиста.

Даже когда стало ясно, что утконос - это не мистификация, ученые долго не могли решить, как классифицировать это существо.

"Это удивительно, насколько разнообразные черты замешаны в этом животном, - говорит доктор Понтинг. - И теперь можно видеть все это в ДНК, в генах существа, которое представляло загадку для ученых и общественности на протяжении 200 лет".

Главным сюрпризом стало то, что геном утконоса также представляет собой набор черт, свойственных птицам, рептилиям и млекопитающим, отмечает BBC.

По словам доктора Понтинга, необычные характеристики утконоса дают возможность заглянуть в прошлое и понять, какими были млекопитающие много веков назад, и как проходила эволюция.

ДНК для исследования была взята у самки по кличке Глени, пойманной в австралийской провинции Новый Южный Уэльс. После чего последовательность сравнили с образцами ДНК около сотни других утконосов, также проживавших в условиях дикой природы.

Доктор Марк Батцер из Университета штата Луизиана утверждает, что полученные данные помогут сохранить вид от вымирания, так как теперь биологи смогут на новом уровне анализировать размер и структуру популяции утконосов, а также их образ жизни и питания.

Утконосы живут возле ручьев и рек восточной части Австралии. У них хорошее зрение, но открывают глаза утконосы лишь над водой. В воде же они ориентируются на ощупь, а также чувствуют колебание электрических полей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...