Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ющенко может потерять контроль над внешней политикой

В ближайшее время президент может потерять центральную роль по осуществлению внешней политики Украины.
0
(фото АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время президент может потерять центральную роль по осуществлению внешней политики Украины. Об этом заявил заместитель гендиректора Центра имени Разумкова Валерий Чалый.

"Сегодня центр осуществления внешней политики переместился в МИД при координирующей роли президента через его секретариат и соответствующий департамент. В то же время существует тенденция возникновения если не альтернативного, то дополнительного внешнеполитического центра в Кабмине", - сказал Чалый.

В частности, отметил он, это касается службы и управлений, подчиненных вице-премьеру по вопросам европейской интеграции и международного сотрудничества.

"Кроме того, с приходом Константина Грищенко в аппарат СНБО можно ожидать усиления активности и этого ведомства. Как переместится центр влияния в будущем, зависит, в том числе, и от хода конституционной реформы. Ведь предложения по изменениям в Конституцию, озвученные премьером, кардинально меняют механизмы осуществления внешней политики. Прежде всего, речь идет о переходе к парламентской республике", - подчеркнул эксперт.

Как он отметил, за период своего развития внешняя политика Украины отвечала на разные вызовы.

По словам эксперта, одна из проблем, с которой приходилось сталкиваться, - координация и осуществление внешней политики. Как правило, в этом вопросе не существовало единого центра, информирует "Новый регион".

"Проблема состояла в конкуренции осуществления внешней политики, которая проявлялась в разных подходах и позициях политики президента и премьера", - заключил он.

Как известно, сейчас в Украине де-факто существует три министерства иностранных дел: одно - в Секретариате президента, другое - для обслуживания внешнеполитической деятельности премьера, а третье - непосредственно МИД.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...