Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Хабаровском крае приняты меры по профилактике энтеровирусной инфекции

Главный санитарный врач края сообщил о мерах, которые принимаются в регионе в связи со вспышкой в Китае энтеровирусной инфекции, "вызванной вирусом самого опасного 71-го типа".
0
(фото с pravmir.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Воздержаться от поездок в Китай рекомендует жителям санитарная служба Хабаровского края. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции руководитель территориального управления Роспотребнадзора Владимир Отт. Он особо подчеркнул, что "наиболее подвержены инфекции дети".

Главный санитарный врач края сообщил о мерах, которые принимаются в регионе в связи со вспышкой в Китае энтеровирусной инфекции, "вызванной вирусом самого опасного 71-го типа". "Пока нет необходимости закрывать границу. Но усилен контроль на всех пограничных пунктах пропуска, в том числе пассажирском и грузовом речном портах Хабаровска, в аэропорту краевого центра, на пункте Покровка-Жаохэ в Бикинском районе", - отметил Отт.

Санврачи проверяют прибывших из Китая на самолетах и теплоходах пассажиров. Персонал воздушного, железнодорожного и речного транспорта, представители турфирм проинструктированы о симптомах инфекции и мерах профилактики, передает ИТАР-ТАСС.

"Ежедневно ведется мониторинг заболеваемости, вирусологический контроль речной воды в местах водозабора в Хабаровске, Комсомольске-на- Амуре, Амурске, а также питьевой воды. Исследуются на энтеровирусы фрукты, поступающие из южных провинций КНР. Детям рекомендуется не давать овощи в сыром виде", - пояснил Отт.

Он также рассказал, что в крае "периодически фиксируются вспышечные энтеровирусные заболевания и регулярно - единичные случаи". "Так, в 2006 году было зафиксировано 19 случаев энтеровирусной инфекции, в 2007 году - 16 случаев, за 4 месяца этого года 6 случаев. Но нет ни одного случая инфекции, вызванной вирусом 71-типа", - подчеркнул главный санврач края.

По его словам, "из Китая не поступает полной информации о развитии ситуации". По последним данным, вспышка инфекции зафиксирована уже в 20 провинциях КНР, заболели около 12 тыс. человек, зарегистрированы 28 летальных случаев.

Владимир Отт считает, что "возможно попадание вирусов в край через речную воду, если будет высокая заболеваемость в провинциях КНР, расположенных в бассейне Сунгари".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...