Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медики обнаружили гормон, делающий еду более привлекательной

Обнаружен гормон, который может заставить людей больше есть, так как делает пищу более привлекательной.
0
(фото с nt-ene.gov.tm)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обнаружен гормон, который может заставить людей больше есть, так как делает пищу более привлекательной, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.

Авторы статьи проводили эксперимент в группе добровольцев, которым сделали инъекцию гормона грелин. Испытуемым демонстрировали изображения предметов и пищи, контролируя активность ряда зон мозга, так называемых центров удовольствия. В результате выяснилось, что после инъекции реакция мозга на изображения пищи была сильнее, чем без нее.

"Когда вы идете в супермаркет голодным, любая еда вам кажется лучше. Ваш мозг устанавливает соотношение цены и пользы от каждого продукта. Теперь мы обнаружили, что грелин действует на мозг так, что еда становится более привлекательной", - говорит один из авторов работы Алан Дагер из Монреальского неврологического института при университете МакГилл.

Его слова приводятся в сообщении издательства Cell Press, которое издает журнал.

Уровень грелина увеличивается перед едой, вызывая чувство голода, и снижается после нее.

Дагер отмечает, что в эксперименте и полные, и худые люди, получившие грелин, съедали значительно больше, чем люди, получившие плацебо.

Исследователь отмечает, что с этим гормоном могут быть связаны, в частности, ожирение и вызываемые им болезни. Установлено, что грелин действует на ряд зон мозга, связанных с удовольствием и мотивацией, которые, в свою очередь, вовлечены в процесс формирования наркотической зависимости, передает РИА "Новости".

"Это дает основания думать, что высококалорийная пища может формировать зависимость", - считает Дагер. По его мнению, его результаты создают основу для ограничения распространения фаст-фуда, подобно тому, как это делается по отношению к табаку. В частности, речь может идти о запрете его продажи в школьных кафетериях.

Ученый подчеркивает, что действие гормона не ограничивается одной или двумя зонами мозга, он действует на всю сеть нейронов. В частности, по его словам, грелин действует и на память - "Люди помнили картинки с изображением пищи лучше при высоком содержании грелина".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...