Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД хочет законодательно "очистить" ЧОПы от криминала

МВД настаивает на законодательном барьере для принятия на работу в частные охранные структуры лиц из криминальной среды.
0
(фото с asterchop.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД настаивает на законодательном барьере для принятия на работу в частные охранные структуры лиц из криминальной среды. Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России Леонид Веденов, находящийся сейчас на рассмотрении в Госдуме законопроект содержит соответствующую норму. "Согласно его положениям, желающих работать в охранной сфере будут дополнительно проверять, и если лица объективно отмечены как члены ОПГ, то им будет отказано в выдаче удостоверения охранника", - отметил Веденов.

"В этом вопросе мы используем практический опыт ряда западных стран. Так, например, в Австрии все вновь нанимаемые сотрудники подвергаются скрупулезной проверке региональной полицией моральных принципов, в Италии и Франции проверка на благонадежность и лояльность проводится правоохранительными органами без предварительного уведомления и согласия кандидата", - сказал замначальника Департамента.

По его слова, на сегодняшний день в России нередки случаи создания ЧОП специально для охраны лидеров криминальной среды, причем в них работают члены ОПГ, которые не имеют судимостей. "Эти ЧОП создаются на "отмытые" деньги и фактически предназначены для вооруженной охраны преступников, тех же "воров в законе"", - констатировал Веденов.

Он рассказал, что в начале года милиция провела проверки ряда охранных структур и документально установила факты охраны "воров в законе" сотрудниками частных ЧОП. "Эти ЧОП решают сразу несколько задач - обеспечивают легальную охрану лиц из криминальной среды и способствуют вооружению лидеров преступного мира, которые не имеют судимостей".

Также зачастую бандитские ЧОП занимаются рэкетом - они насильно заставляют предпринимателей заключать с ними договора на охрану и платить деньги, сами при этом услуги не оказывая. " Мы также выявляем такие ЧОП. Например, в одном из них числилось 16 человек, и было заключено 16 договоров на охрану. А еще был выявлен ЧОП, в котором вообще было только два работника, но 150 договоров с различными предприятиями", - отметил Веденов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...