Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз сделал ставку на арабский газопровод

Комиссар по внешней политике ЕС Бенита Ферреро-Вальднер и комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс в начале нынешней недели провели встречу с представителями Египта, Иордании, Ливана, Сирии, Ирака и Турции, основная цель которой - обсуждение энергетического сотрудничества.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссар по внешней политике ЕС Бенита Ферреро-Вальднер и комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс в начале нынешней недели провели встречу с представителями Египта, Иордании, Ливана, Сирии, Ирака и Турции, основная цель которой - обсуждение энергетического сотрудничества. Разговор шел о будущем арабского газопровода, который призван помочь наполнить "голубым топливом" пока что существующий лишь на бумаге газопровод Nabucco.

Министры энергетики стран Средиземноморья подписали в декабре прошлого года соглашение, обязавшись привести в соответствие региональные рынки в период между 2008 и 2013 годами. Тем не менее Европейская комиссия не оставляет попыток заключить двусторонние контракты с участниками соглашения. Уже удалось подписать соответствующий документ с Иорданией, с Египтом подписан Меморандум о взаимопонимании, а с Ираком обсуждается возможность его подписания в ближайшее время.

Арабский газопровод, пролегающий по египетской территории до Иордании и Сирии, способен транспортировать 10 млрд. кубометров газа в год. Идея состоит в том, чтобы соединить газопровод с Ираком и Турцией уже в 2009 году. Брюссель отмечает важность завершения "арабского проекта". В этих целях с 2006 года в Дамаске действует специальный центр, оказывающий техническую поддержку этому проекту. Европейская сторона готова продолжать развитие энергетического рынка этих стран с условием скорого начала экспорта газа в Европу, отмечает K2Kapital.com.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...