Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кабинет министров Виктора Зубкова ушел в отставку

Правительство во главе с Виктором Зубковым сложило полномочия перед вступившим в должность новым президентом России Дмитрием Медведевым.
0
Правительственные деньки Зубкова сосчитаны (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство во главе с Виктором Зубковым сложило полномочия перед вступившим в должность новым президентом России Дмитрием Медведевым. Согласно действующему законодательству после ухода в отставку кабинета министров глава государства назначит исполняющего обязанности премьера и поручит экс-министрам работать вплоть до назначения нового главы и состава кабинета. Затем президент представит Госдуме кандидатуру премьера. Однако, как сказал ИТАР-ТАСС источник в правительстве, "дело с утверждением нового главы кабинета министров, скорее всего, не затянется". По его данным, кандидатура Владимира Путина на пост главы правительства будет внесена в Госдуму уже сегодня, а завтра, 8 мая, кандидат в премьер-министры приедет на Охотный ряд, чтобы депутаты смогли задать интересующие их вопросы и определиться с решением.

О поддержке кандидатуры Путина уже заявили три из четырех думских фракций - "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия", располагающие подавляющим большинством мест в нижней палате. Коммунисты пока держат паузу, желая предварительно побеседовать с кандидатом, узнать программу правительства и прояснить его позиции по отдельным вопросам. Вместе с тем, собеседник агентства не исключил, что утверждение кандидатуры Путина "может пройти без традиционных консультаций с фракциями в Госдуме и хождений по коридорам, поскольку позиции уходящего президента настолько известны, что консультации превратятся в формальность".

После назначения на пост новый председатель правительства, как предполагается, в течение недели представит главе государства предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти, а также кандидатуры на должности вице-премьеров и министров.

С 1990 года в России сменяется уже девятый премьер-министр: дольше всех проработал Виктор Черномырдин - 6 лет, а меньше всех Сергей Степашин - три месяца. Но впервые в новейшей истории премьер-министр передает свои полномочия политику с рейтингом доверия населения, превышающим 80%.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...