Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нефтяной бум спровоцировал мощный рост цен на газ в мире

Мощный рост цен на природный газ произошел накануне на мировых рынках. К середине дня на крупнейшей Нью-Йоркской товарной бирже за миллион британских термальных единиц газа, что составляет около 28,26 куб. м, с поставкой в июне давали $11,36.
0
(фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мощный рост цен на природный газ произошел накануне на мировых рынках. К середине дня на крупнейшей Нью-Йоркской товарной бирже за миллион британских термальных единиц газа, что составляет около 28,26 куб. м, с поставкой в июне давали $11,36. Таким образом, в нынешнем году фьючерсные цены на газ уже выросли на 50%.

Спрос на газ поддерживается продолжающимся неуклонным ростом цен на нефть, которые вчера вечером достигли нового исторического пика - $122,73 за баррель. Динамику роста цен на нефть определяют сейчас несколько важнейших экономических и геополитических факторов. Среди последних - новый рост напряженности в отношениях между США и Ираном, а также всплеск насилия в нефтедобывающих районах на юге Нигерии.

Новый импульс росту цен на "черное золото" придало распространенное на мировых биржах сообщение о том, что темпы роста экономики Китая составят в первом квартале текущего года 10,8%. Тем самым вторая по размеру потребления нефти страна мира продолжает бурно развиваться, что обеспечивает устойчивый мировой спрос на этот невосполнимый ресурс. В условиях многократного удорожания нефти все большее количество ее потребителей стремятся переключиться на природный газ. В результате сейчас на мировом рынке сложилась устойчивая тенденция роста биржевых цен на газ, поясняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...