Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стареющий европейский электорат все сильнее кренится "вправо"

Известный французский политолог, профессор парижского Института политических наук Доминик Ренье высказал мнение, что европейский электорат неуклонно "правеет".
0
В России коммунисты тоже сдают позиции (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известный французский политолог, профессор парижского Института политических наук Доминик Ренье высказал мнение, что европейский электорат неуклонно "правеет". Изучив итоги последних выборов на континенте, он констатировал "отчетливое скольжение вправо европейских избирателей". В интервью газете "Монд" эксперт напомнил, что с 2007 года выборы в Европе провели десять стран: Франция, Эстония, Финляндия, Польша, Бельгия, Дания, Греция, Ирландия, Испания и Италия. "Повсюду, где правые партии были у власти, они удержали позиции, - отметил Ренье. - В Италии правым удалось вернуть себе контроль над правительством. Единственное исключение - это Испания, где левые сохранили власть".

Политолог обратил внимание на "серьезное поражение" социалистических и социал-демократических партий в странах, где левые традиционно пользовались большим влиянием - Финляндия, Бельгия, Греция. "Правые не только наследуют самим себе, но еще и сопровождают это обещанием более жесткой линии", - заметил французский исследователь. По его наблюдениям, "какой бы ни была экономическая конъюнктура, правые партии неизменно оказываются в выигрыше". Когда экономика успешна, как правило, усиливаются требования либерализации и дерегулирования, убедительно ответить на которые левые не в состоянии.

"Можно было предположить, что в условиях надвигающегося кризиса приоритет будет отдан левым с их проектами перераспределения доходов, - допускает политолог. - Но дивиденды пока получили правые, сделав акцент на мерах обеспечения национальной идентичности и личной безопасности и, разумеется, на вопросе об иммиграции". Одним из факторов, способствующих усилению правой тенденции, Ренье считает "старение населения" Европы, отмечает ИТАР-ТАСС. По его оценкам, жители Старого Света высказывают сейчас "больше опасений и тревог".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...