Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Париж предложил ЕС сменить тональность на переговорах с Россией

Франция выступает за новую тональность в диалоге Евросоюза с Россией. Об этом заявил глава французской дипломатии Бернар Кушнер, излагая планы своей страны в связи с вступлением 1 июля в обязанности председателя ЕС.
0
Бернар Кушнер (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Франция выступает за новую тональность в диалоге Евросоюза с Россией. Об этом заявил глава французской дипломатии Бернар Кушнер, излагая планы своей страны в связи с вступлением 1 июля в обязанности председателя ЕС. "Для Европейского союза Россия - часть будущего, самый большой его сосед", - сказал он. До сих пор, как считает Кушнер, "у российской стороны складывалось впечатление, что позиция ЕС предопределена заранее, а предлагаемые решения не оставляют простора для дискуссии". Между тем страны-учредители ЕС, полагает он, опровергли это голосованием на недавнем саммите НАТО в румынской столице.

"Шесть основателей ЕС - Люксембург, Бельгия, Германия, Италия, Франция и Нидерланды - голосовали в Бухаресте против предложения о немедленном приглашении Грузии и Украины в программу подготовки к вступлению в Североатлантический альянс", - напомнил министр. "Мы поступили так, поскольку считали, что в этом нет пока необходимости и условия для этого не созрели", - пояснил он. Это отнюдь не означает, что голосовавшие так страны, сказал Кушнер, одобряют взаимоотношения Москвы с Тбилиси или ее решение установить прямые связи с Абхазией и Южной Осетией. Нам понятны также, заметил министр, чувства стран, находившихся полвека в орбите СССР. "Но мир изменился", - подчеркнул он. По его мнению, "не следует строить отношения так, будто все еще есть два блока, а на флаге России - серп и молот". "В Бухаресте, - отметил он, - мы обозначили европейскую позицию, которую считаем легитимной".

Любопытно, что схожего мнения придерживается министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, отмечает ИТАР-ТАСС. Так, в минувшем декабре он дистанцировался от критики ведомства федерального канцлера в адрес России. Напротив, заявил он, Берлин должен развивать плодотворные отношения с Москвой. При этом, по его словам, подобная точка зрения не нуждается в сертификатах о качестве реформ российского правительства. Тем самым Штайнмайер отреагировал на высказывания представителя секретариата канцлера Томаса Штега, который от имени главы правительства Ангелы Меркель сказал, что Россия не является демократической страной, поскольку весь ход парламентских выборов говорит об этом.

Штайнмайер же считает, что уходящий с поста президента Владимир Путин добился определенных успехов. "Вне сомнения, за восемь лет пребывания Путина на посту главы государства в России в определенной мере была повышена стабильность", - сказал он. По его мнению, о стремлении сохранить стабильность свидетельствует выдвижение Дмитрия Медведева в качестве преемника. По сравнению с другими кандидатами Медведев в большей мере является сторонником прозападной ориентации и модернизации экономики, считает Штайнмайер.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...