Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина может заменить США неуступчивую в области ПРО Польшу

В Госдепартаменте США официально не подтверждают, но и не опровергают сообщение о поиске альтернативы Польше для развертывания базы системы противоракетной обороны.
0
(иллюстрация с сайта РБК)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдепартаменте США официально не подтверждают, но и не опровергают сообщение о поиске альтернативы Польше для развертывания базы системы противоракетной обороны. "Мы полностью задействованы в диалоге с Варшавой по данному вопросу", - сказал на сегодняшней утренней летучке для журналистов пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Шон Маккормак.

На прошлой неделе некий представитель американской администрации, согласившийся на беседу на условии сохранения анонимности, заявил Reuters, что США начнут подыскивать новое место для своей базы ракет-перехватчиков, если переговоры с Польшей по ПРО не принесут приемлемого для Вашингтона результата. "Если мы не добьемся успеха, то, конечно, с уважением отнесемся к их суверенитету и рассмотрим альтернативы - иной вариант месторасположения перехватчиков, просто потому что мы должны противостоять ракетной угрозе", - сказал американец. Возможные конкретные варианты он обсуждать отказался.

Насколько известно, Варшава в принципе не возражает принять на своей территории американские противоракетные комплексы, но просит за это у Вашингтона $20 млрд. на модернизацию своих вооруженных сил, напоминает ИТАР-ТАСС. При этом президент российского Института стратегических оценок Александр Коновалов высказал мнение, что заявление высокопоставленного представителя американской администрации - больше политический и военный ход, чем реальное намерение. "Это попытка заставить Польшу занять более рациональную, с точки зрения американцев, позицию, соответствующую затратам, - отметил он. - Варшава, конечно, может требовать каких-то дополнительных усилий со стороны США для модернизации своих сил ПВО, но полностью модернизировать польские Вооруженные силы и затратить на это миллиарды долларов американцы явно не готовы".

"Даже по баллистическим соображениям выбор Польши для размещения элементов ПРО не настолько оптимальное место, чтобы за него платить $20 млрд.", - заметил Коновалов. В качестве возможных альтернатив Польше для размещения элементов ПРО, на которые могут обратить внимание США, он назвал Венгрию и Украину, отметив, что при проведении подобных переговоров "сложности будут везде". Эксперт считает, что "России в вопросе о размещении противоракетных элементов в Европе необходимо добиваться полноправного участия в ее разработке и управлении". "Если бы наши радары в Габале и Армавире были первым эшелоном этой ПРО, затем сигнал передавался на радар в Чехию, а потом на противоракеты в Польше, и везде были бы наши офицеры связи или присутствующие члены команды, тогда действительно была бы общая система. В этом случае у нас не было бы сомнений, что это не направлено против нас", - считает он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...