Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Со второй попытки Литва признала независимость Косово

Сейм Литвы принял сегодня постановление о признании независимости сербского края Косово и рекомендовал правительству установить с Приштиной дипломатические отношения.
0
Еще один голос в копилку Косово (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сейм Литвы принял сегодня постановление о признании независимости сербского края Косово и рекомендовал правительству установить с Приштиной дипломатические отношения. Сторонники такого решения призвали придерживаться единства с Евросоюзом, указав, что это будет содействовать стабилизации ситуации на Балканах. По мнению противников, это, наоборот, осложнит обстановку в регионе и создаст опасный прецедент нарушения принципа территориальной целостности государства.

В начале апреля парламент отказался принять к рассмотрению проект постановления по Косово и направил его на доработку, хотя сами депутаты признали, что дорабатывать особенно нечего - ты или за, или против. Во время дискуссии прозвучали ссылки на конституцию, которая предусматривает, что за проведение внешней политики отвечают правительство и президент. В результате после настоятельных призывов президента Валдаса Адамкуса депутаты проголосовали за признание независимости самопровозглашенного образования, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...