Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эфиопских солдат обвинили в жестоких убийствах сомалийцев

Правозащитная организация "Международная амнистия" обвиняет находящихся в Сомали эфиопских солдат в превышении полномочий. Как отмечается в опубликованном ею сегодня заявлении, в последнее время резко участились случаи, когда военнослужащие из Эфиопии устраивают самосуд над мирными жителями.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правозащитная организация "Международная амнистия" обвиняет находящихся в Сомали эфиопских солдат в превышении полномочий. Как отмечается в опубликованном ею сегодня заявлении, в последнее время резко участились случаи, когда военнослужащие из Эфиопии устраивают самосуд над мирными жителями. "Конечно, все стороны конфликта виновны в том, что в Сомали гибнут мирные жители, - отмечается в докладе. - Но за последние месяцы участились именно ужасные методы расправы, применяемые эфиопскими солдатами".

В качестве доказательства в заявлении приводятся несколько примеров. В частности, описывается история 15-летней Барни, вернувшейся домой из школы и обнаружившей убитого отца. Все остальные члены ее семьи пропали без вести. 63-летняя Сибла видела, как эфиопские военные окружили троих мужчин на улице. На следующее утро их тела были найдены неподалеку. Правозащитники также винят эфиопские войска в убийстве 19 апреля в одной из мечетей столицы страны - Могадишо - 21 человека.

Эфиопские военные пришли на помощь правительству Сомали в конце 2006 года, когда власть практически полностью захватила группировка "Союз исламских судов". При поддержке Эфиопии радикальные исламисты были достаточно быстро разгромлены, но не сдались, а перешли на партизанские методы борьбы. Основной ареной боевых действий стала столица, где только за 2007 год погибли более 6 тыс. мирных жителей и еще полмиллиона остались без крова, напоминает ИТАР-ТАСС. В последнее время боевики, которых, как считается, поддерживает "Аль-Каида", активизировали свои действия по всей стране. Наблюдатели не исключают проведения ими в ближайшее время широкомасштабного наступления с целью возвращения контроля над Сомали.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...