Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Freedom House "лишила" Буша прав демократически нравоучительствовать

Насколько свободен сегодняшний американец? На этот вопрос попыталась ответить американская правозащитная организация Freedom House, представившая свой новый доклад под одноименным названием. Впервые за все время он полностью посвящен ситуации в области гражданских свобод в Америке.
0
(иллюстрация с сайта chinasucks.org)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Насколько свободен сегодняшний американец? На этот вопрос попыталась ответить американская правозащитная организация Freedom House, представившая свой новый доклад под одноименным названием. Впервые за все время он полностью посвящен ситуации в области гражданских свобод в Америке. Выяснилось, что Соединенные Штаты идут здесь далеко не "впереди планеты всей". Более того, ознакомление с докладом Freedom House наводит на мысль о том, что правительство США утрачивает моральное право читать другим странам нравоучения по части строительства свободы и демократии. И Америке становится все труднее исполнять роль "сияющего города на холме", указывающего путь к свободе.

Авторы исследования обратили внимание на то, что "Америка является уникальным случаем среди западных демократий", где до сих пор существует смертная казнь. В настоящее время число приговоренных к высшей мере превышает 3 тыс. человек. Свыше 2 тыс. американских детей отбывают пожизненное тюремное заключение без права помилования. Причем в отличие от многих других развитых стран в США заключенные поражены в избирательных правах. По статистике, у чернокожего американца гораздо больше шансов угодить за решетку, чем у его белого земляка. Расовое неравенство - одна из сохраняющихся в США проблем, которую авторы доклада назвали "ахиллесовой пятой" Америки.

Авторы исследования с сожалением констатировали, что за последние семь лет пребывания у власти администрации Буша американское общество стало более закрытым. Под лозунгом борьбы с терроризмом нынешнее правительство США ограничило права и свободы своих граждан, например, ввело прослушивание телефонных разговоров. А скандалы в тюрьмах Абу-Грейб и Гуантанамо нанесли непоправимый ущерб репутации Вашингтона. "У Америки еще никогда не было такого плохого имиджа, как сегодня, - заметила по этому поводу дуайен журналистского корпуса при Белом доме Хелен Томас, приглашенная на презентацию доклада Freedom House. - Джордж Буш постоянно твердит на публике, что США не прибегают к пыткам, а в недавнем интервью одной из телекомпаний признал, что санкционировал их применение. Хуже ситуации в области гражданских свобод у нас еще не было. И мне стыдно об этом говорить".

Томас, которую называют "легендой американской журналистики", считает, что перед началом военной авантюры в Ираке американская пресса вела себя пассивно и по сути поддержала эту войну. Другие участники мероприятия, однако, заметили, что именно благодаря американской прессе широкая общественность узнала о кошмарах Абу-Грейба и секретных тюрьмах ЦРУ в Европе. Хотя, как считают авторы доклада, пресса в США остается свободной, "чрезмерная концентрация СМИ в руках корпораций, не имеющих отношения к журналистике, угрожает разнообразию" медийного рынка. Кроме того, после событий 11 сентября ослабла юридическая защищенность журналистов, которые теперь не в состоянии сохранять конфиденциальность своих источников, замечает ИТАР-ТАСС.

Составители доклада считают, что чрезвычайные полномочия, которыми наделила себя администрация Буша для борьбы с терроризмом, должны иметь ограничения, иначе у исполнительной власти будет соблазн и дальше расширять их за счет ущемления гражданских свобод.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...