Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Израиль и Палестина не разделили ближневосточного оптимизма Буша

В палестино-израильском переговорном процессе значительного прогресса не наблюдается. Об этом заявил сегодня помощник главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса по переговорам Саиб Арикат, комментируя состоявшуюся вчера поздно вечером встречу своего шефа с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В палестино-израильском переговорном процессе значительного прогресса не наблюдается. Об этом заявил сегодня помощник главы Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса по переговорам Саиб Арикат, комментируя состоявшуюся вчера поздно вечером встречу своего шефа с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. "Я не могу сказать о сколько-нибудь значительном прогрессе на этой встрече. Все ключевые вопросы остаются предметом спора", - таким образом Арикат оспорил высказывания неназванного израильского чиновника, заявившего израильскому радио, что "достигнут значительный прогресс в вопросе о будущих границах палестинского государства и по параметрам безопасности".

Ключевыми проблемами палестино-израильского конфликта являются: статус Иерусалима, вопросы границ, палестинских беженцев, еврейских поселенцев, водоснабжения и взаимной безопасности. Кроме того, нуждается в урегулировании вопрос использования будущего палестинского воздушного пространства израильскими ВВС. О конкретном содержании ведущихся сейчас между сторонами дискуссий не сообщается, однако объявленные ими ранее позиции существенно расходятся практически по всем направлениям. Так, одно из израильских предложений заключалось в том, чтобы в границы Израиля были включены крупные блоки поселений на Западном берегу реки Иордан в обмен на земли в пустыне Негев к югу от Иерусалима. Это примерно 8% территории Западного берега. Ранее палестинская администрация говорила, что такой масштаб обмена неприемлем и речь может идти только о 2-4%. Палестинцы также требуют, чтобы столицей их будущего государства сразу же стал Аль-Кудс, то есть Восточный Иерусалим вместе с религиозным комплексом Аль-Харам аш-Шариф, включающим в себя мечеть Аль-Акса (Храмовая гора). Официально Израиль отрицает наличие дискуссий по иерусалимскому вопросу, поскольку любое сообщение только лишь о факте такого обсуждения грозит выходом из правящей коалиции ультраортодоксальной партии ШАС и, соответственно, правительственным кризисом.

По данным источников ИТАР-ТАСС в Иерусалиме, на данном этапе у палестинской и израильской сторон, по сути, есть консенсус лишь в части необходимости продвигать переговорный процесс и выйти на рамочный договор, охватывающий все ключевые вопросы, к концу текущего года. Кроме того, они едины в нежелании готовить к предстоящему через неделю визиту президента США Джорджа Буша некий меморандум о понимании, фиксирующий "значительный прогресс" в переговорах, как того добивалась от них госсекретарь Кондолиза Райс во время последнего визита.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...