Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров исключил возможность переноса воинских захоронений в Латвии

Правительство РФ одобрило сегодня ратификацию соглашения с Латвией о статусе воинских захоронений. Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
0
Сергей Лавров (фото с globalaffairs.cz)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство РФ одобрило сегодня ратификацию соглашения с Латвией о статусе воинских захоронений. Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. "Сегодня было одобрено решение отправить на ратификацию соглашение между Россией и Латвией о статусе воинских захоронений, подписанное мною и министром иностранных дел Латвии в декабре 2007 года", - сказал глава МИД РФ. По его словам, данное соглашение представляет собой "первый документ такого рода, заключенный Россией со странами Прибалтики".

Документ предусматривает, по его словам, "взаимные обязательства сторон по поддержанию в должном порядке, ремонту захоронений, расположенных на территории сторон".

Так, по данным Лаврова, "на территории Латвии находится свыше 400 захоронений, где покоится прах более полумиллиона солдат, и мы заинтересованы в обеспечении правового регулирования". Кроме того, таким же правом обладает и Латвия по захоронениям в России, добавил министр.

Он также особо подчеркнул, что данное соглашение регулирует также "любые вопросы переноса и эксгумации захоронений, которые возможны только при обоюдном согласии сторон", передает ИТАР-ТАСС. "Ситуация, происходящая в Эстонии в отношения России, в Латвии, таким образом, исключается", - заявил Лавров. При этом он рассчитывает "на быструю ратификацию документа".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...