Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Германии разгадан "код Шиллера"

Ученые установили, что останки, почти двести лет находившиеся в саркофаге немецкого поэта Фридриха Шиллера в городе Веймар, принадлежат неизвестному человеку.
0
Фридрих Шиллер (фото с historik.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые установили, что останки, почти двести лет находившиеся в саркофаге немецкого поэта Фридриха Шиллера в городе Веймар, принадлежат неизвестному человеку.

К этому выводу они пришли после анализа ДНК. Скончавшийся в 1805 году от туберкулеза, Фридрих Шиллер был похоронен в общей могиле в Веймаре, а спустя 20 лет его предполагаемые останки были перенесены в склеп, с того времени сделавшись одним из главных туристических аттракционов этого города на западе Германии.

Сомнения в подлинности останков возникли уже тогда, а в 1911 году был продемонстрирован другой череп, который якобы принадлежит Шиллеру. Ответ на этот вопрос в течение двух лет искала международная научная группа. Антропологи, историки и химики пришли к выводу, что череп человека, находившийся в саркофаге принадлежит неизвестному человеку, который был чрезвычайно похож на поэта.

Анализы ДНК показали также, что другой череп принадлежал одной из придворных дам веймарской герцогини Анны-Амалии. Чтобы составить генетический код Шиллера, ученым понадобилось сличить останки ближайших родственников поэта - его сестры и двух сыновей.

По одной из версий, череп Шиллера был похищен и сейчас находится в одной из археологических коллекций в Европе, сообщает РСН. Не исключено, что к похищению был причастен веймарский медик Людвиг Фридрих фон Флорип. В коллекции профессора находилось полторы тысячи черепов - в том числе композиторов Моцарта и Гайдна. Он был сторонником теории, что гения можно распознать по форме головы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...