Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коштуница вновь пытается вывести "Южный поток" из сербского тупика

Премьер-министр и лидер Демократической партии Сербии (ДПС) Воислав Коштуница вновь предложит правительству отправить на ратификацию в парламент нефтегазовое соглашение с Россией, подписанное в Москве 25 января.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр и лидер Демократической партии Сербии (ДПС) Воислав Коштуница вновь предложит правительству отправить на ратификацию в парламент нефтегазовое соглашение с Россией, подписанное в Москве 25 января. Предложение в очередной - третий - раз будет вынесено 8 мая на утверждение кабинета министров. Предыдущие две попытки добиться консенсуса по этому вопросу были отклонены министрами президентской Демократической партии (ДП) и ее коалиционного партнера "Группы 17 плюс", составляющими в коалиционном кабинете большинство. По мнению главы государства Бориса Тадича, находящееся в отставке, но продолжающее исполнять обязанности правительство Коштуницы не имеет права вносить в Народную скупщину такие предложения, а сам парламент, распущенный накануне внеочередных выборов - ратифицировать международные соглашения.

Между тем уже и сам Тадич заявил о намерении инициировать ратификацию энергетического соглашения с Россией. Он сделает это "в день предвыборной тишины или днем ранее", то есть 7 или 8 мая (парламентские выборы назначены на 11 мая). Что именно имел в виду глава государства, выступая с этим заявлением в эфире белградского телеканала Б-92, пока не ясно. Несколько иную позицию по энергетическому соглашению изложил журналистам зампред ДП министр обороны Драган Шутановац. Он обвинил премьера Коштуницу в поспешном заключении соглашения с "Газпромом": "Видимо, кто-то имел личные мотивы и слишком спешил вновь вынести этот вопрос на заседание правительства, чтобы продать нечто по неадекватной цене", - указал министр, имея в виду, очевидно, ценовые параметры договоренной сделки с "Нефтяной индустрией Сербии" (НИС). По его словам, газовая составляющая сделки приемлема, а нефтяная, то есть связанная с переходом НИС под контроль "Газпрома", "нуждается в дополнительных переговорах".

Неясно, чью именно точку зрения - свою личную или президента Сербии и председателя ДП Бориса Тадича - на этот раз озвучил Шутановац. Если речь идет об официальной позиции ДП и ближайшего окружения президента, то обвинения, выдвинутые главой правительства Воиславом Коштуницей, приобретают новое звучание. Представители той части сербской политической элиты, которую на церемонии подписания соглашения в Москве своим присутствием олицетворял президент Тадич, три месяца спустя заводят речь о пересмотре базовых условий сделки. С ратификацией энергетического соглашения на данном этапе возможны два сценария: либо соответствующий проект резолюции утвердит "техническое" правительство Коштуницы, а за ратификацию соглашения проголосует новая скупщина, что значительно ускорило бы процедуру, либо весь процесс будет отложен до формирования кабинета министров по итогам выборов, что может вызвать по меньшей мере двухмесячную отсрочку.

Москва неоднократно и на всех уровнях заявляла о своей озабоченности в связи с отсрочкой процедур по ратификации нефтегазового соглашения, напоминает ИТАР-ТАСС, в соответствии с которым "Газпром" проложит по территории Сербии 400-километровый отрезок газопровода "Южный поток", введет в строй подземное газохранилище "Банатски Двор" и приобретет контрольный пакет акций госкомпании "Нефтяная индустрия Сербии".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...