Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Эстонии пытаются списать свою вину на "Ночной дозор"

В Эстонии сегодня возобновился судебный процесс над защитниками "Бронзового солдата" Дмитрием Линтером, Максимом Ревой, Марком Сирыком и Димитрием Кленским.
0
(фото с сайта delfi.ee)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Эстонии сегодня возобновился судебный процесс над защитниками "Бронзового солдата" Дмитрием Линтером, Максимом Ревой, Марком Сирыком и Димитрием Кленским. Они обвиняются в организации массовых беспорядков 26-27 апреля 2007 года, вызванных решением правительства балтийской республики демонтировать мемориал советскому Солдату-освободителю в центре Таллина. Первое заседание суда состоялось в конце ноября 2007 года. Сегодняшнее заседание было посвящено допросу свидетелей обвинения. Показания одного из них, бывшего активиста "Ночного дозора" Игоря Рего, во многом не совпали с показаниями, данными им во время предварительного следствия. "На меня оказывали давление, и я опасался, что окажусь за решеткой вместе с сегодняшними подсудимыми", - признался он после окончания судебного заседания, добавив, что протокол допроса был составлен на эстонском языке, которым он владеет очень слабо. "Мне устно перевели уже подписанный мною протокол. Как потом выяснилось, перевели весьма произвольно. Следствие по своему усмотрению "подправило мои показания, а кое-что просто добавило от себя", - сообщил ИТАР-ТАСС Рего.

Свидетеля обвинения поддержал подсудимый Максим Рева. "Я слежу за оригинальным текстом и переводом. Там, где в русской версии говорится, что я кричал "Фашизм не пройдет!", в эстонской почему-то значится, что я кричал "Фашист!", то есть обзывал кого-то", - сказал он.

Обвинение против защитников "Бронзового солдата" построено в основном на перечислении распространенных Кленским пресс-релизов, заявлений и обращений "Ночного дозора", а также на расшифровках перехваченных телефонных разговоров Линтера с активистами движения и представителями прессы, в том числе аккредитованными в Таллине журналистами российских СМИ. Сегодняшнее продолжение начавшегося еще в конце ноября 2007 года процесса в очередной раз показало, какие трудности испытывает обвинение, пытаясь увязать электронную переписку подсудимых и их телефонные разговоры с организацией уличных беспорядков. "Прокуратура взялась за очень незавидное дело - обвинить и осудить за беспорядки, которые вспыхнули 26-28 апреля прошлого года, то есть за преступление, которое совершило эстонское правительство", - сказал Линтер, сделав акцент на слове "преступление".

6 мая слушание дела Дмитрия Линтера, Максима Ревы, Марка Сирыка и Димитрия Кленского будет продолжено. В случае вынесения обвинительного приговора всем четверым грозит до пяти лет лишения свободы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...