Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Индийские ученые похвастались своими космическими достижениями

Детальные снимки столицы Индии, сделанные из космоса, стали сегодня убедительным подтверждением нового успеха специалистов Индийской организации космических исследований (ISRO).
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Детальные снимки столицы Индии, сделанные из космоса, стали сегодня убедительным подтверждением нового успеха специалистов Индийской организации космических исследований (ISRO). Они получены бортовым оборудованием спутника Cartosat-2A, запущенного в прошлый понедельник вместе с еще одним индийским аппаратом и восемью иностранными с помощью отечественного ракетоносителя PSLV. Вручая фотографии главе правительства, председатель ISRO Мадхаван Наир прокомментировал одну из них лаконичным докладом: "Мы сейчас находимся вот здесь". При этом он указал на весьма четко отображенную на космическом снимке резиденцию премьера.

По словам Наира, запуск одной ракетой сразу 10 спутников, размещенных на околоземной гелиосинхронной орбите, подтвердил возможность ISRO осуществлять весьма сложные миссии, которые пока по плечу далеко не всем космическим державам. Манмохан Сингх тепло поздравил ученых с их рекордным достижением, расширяющим возможности сотрудничества с Индией в реализации международных проектов изучения космоса.

Cartosat-2A, предназначенный для картографической съемки земной поверхности, оснащен новейшей панохроматической камерой и другим оборудованием, которое позволяет получать изображения с разрешением в один метр. В свою очередь, IMPS-1 относится к числу наиболее передовых индийских разработок в области космического мониторинга и нацелен на испытание ряда технологий миниатюризации исследовательских систем. В частности, он имеет многоспектральную и гиперспектральную камеры, работающие как в видимом, так и в инфракрасном диапазонах электромагнитного излучения, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...