Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАТО предложила "скрестить" российскую и европейскую системы ПРО

Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Яап де Хооп Схеффер выразил надежду, что Россия рано или поздно со своей системой противоракетной обороны присоединится к системам ПРО, которые создают США и НАТО.
0
Старт противоракеты (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Яап де Хооп Схеффер выразил надежду, что Россия рано или поздно со своей системой противоракетной обороны присоединится к системам ПРО, которые создают США и НАТО. Выступая в Праге, военачальник приветствовал размещение третьего позиционного района ПРО в Чехии и Польше и отметил, что создание американской системы значительно удешевит будущий проект европейской противоракетной обороны для военного блока.

"Россия многократно и ясно давала знать, что у нее остаются подозрения относительно американского "третьего района", - отметил генсек. - Поэтому для нас очень важно продолжать попытки вовлечь Москву через Совет НАТО-Россия и через двусторонние американо-российские переговоры, объяснить систему и снять озабоченности". "На саммите НАТО в Бухаресте мы ясно заявили, что хотим пойти даже еще дальше. Фактически мы готовы изучить возможности соединения американской, натовской и российской противоракетных систем", - уточнил Схеффер.

"Рано или поздно Москва поймет, что Россия тоже не имеет иммунитета от последствий распространения оружия массового уничтожения. Когда это произойдет - и я надеюсь, что не потребуется много времени, - Россия рассмотрит предложение Североатлантического альянса. И наше текущее сотрудничество с Москвой в создании тактической ПРО может быть тогда расширено, включив в себя также и стратегический уровень", - подчеркнул генсек НАТО, слова которого цитирует "Интерфакс".

Лидеры НАТО "близки к договоренности" о создании собственной тактической системы противоракетной обороны, основной целью которой будет уничтожение ракет среднего радиуса действий. Эта система должна дополнить третий позиционный район национальной системы ПРО Соединенных Штатов, который Вашингтон планирует разместить в Чехии и Польше. Американская же система ПРО нацелена на защиту США от баллистических ракет дальнего радиуса действия, выпущенных с восточного направления.

Вашингтон утверждает, что эта система будет также прикрывать европейских союзников, однако зона действия этой ПРО покрывает лишь около 80% территории стран ЕС. Вне американского "зонтика" остается "южный фланг" стран-членов НАТО, в том числе Турция, часть Испании и Португалия. Для прикрытия этих государств Североатлантический альянс рассматривает возможность создания собственной системы ПРО. В отличие от американской, эта система будет защищать Европу от тактических ракет средней и меньшей дальности, так как для Европы сегодня даже в теории не существует угрозы нападения с применением межконтинентальных баллистических ракет, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...