Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российская армия владеет инициативой по всей линии фронта
Мир
МИД КНР назвал лицемерием критику США отношений с РФ и одновременную помощь Киеву
Авто
Аварийность на дорогах России снизилась на 4% в I квартале
Мир
В Белоруссии ограничили выплату дивидендов гражданам недружественных стран
Общество
Матвиенко назвала убийство военкора Еремина террористическим актом
Мир
WSJ сообщила о привычке Трампа называть Украину частью России на переговорах
Мир
В Кишиневе люди криками «Победа!» встретили вернувшихся из Москвы оппозиционеров
Мир
Посольство РФ посоветовало судиться с Turkish Airlines при недопуске на рейсы
Мир
Швейцария разблокировала связанные с Россией активы на 290 млн франков
Мир
Додик на встрече с Патрушевым высоко оценил отношения с Москвой
Происшествия
ФСБ задержала готовившего теракт в Брянске сторонника украинских националистов
Общество
Третьего соучастника покушения на экс-сотрудника СБУ в Москве задержали в Луганске
Мир
Захарова указала на двойные стандарты США в вопросе прав человека на Украине
Общество
Скончалась заслуженный тренер России Елена Карпушенко
Мир
В Харькове сообщили о перебоях в ТВ-эфире после уничтожения телебашни
Мир
Экс-разведчик США указал на безвыходность положения ВСУ на поле боя

Кислородные пустыни "осваивают" Мировой океан

Международная команда учёных опубликовала в журнале Science результаты исследования, согласно которым за последние полвека уровень содержания кислорода в тропических зонах Мирового океана снизился на 15%.
0
(иллюстрация с сайта dreamstime.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная команда учёных опубликовала в журнале Science результаты исследования, согласно которым за последние полвека уровень содержания кислорода в тропических зонах Мирового океана снизился на 15%. Это может угрожать экваториальным морским экосистемам, а также иметь глобальные экологические и экономические последствия.

Эксперты ООН, работающие над программой по защите окружающей среды UNEP, и раньше предупреждали о росте числа так называемых мёртвых зон - участков Мирового океана с пониженным содержанием кислорода, - коих они насчитали около 150. При этом снижение объяснялось избытком азота в атмосфере вследствие техногенной деятельности человека, прежде всего вредных выбросов. В ходе нового, более детального исследования "гипоксии воды", проведённого группой океанографов во главе с Лотаром Страммой из Института морских исследований имени Лейбница, учёные попытались обобщить все данные о замерах уровня кислорода, какие только были получены начиная с 1960 года. Текущие замеры поступали с исследовательских судов, со спутников и со специальных контрольных буёв. При этом основное внимание было уделено шести тропическим зонам, по которым данных было больше всего.

По мнению доктора Джанет Спринталл из Океанографического института Скриппса, принимавшей участие в исследовании, тёплая вода не может столь же эффективно "удерживать" кислород, как холодная. В то же время Лотар Страмма отмечает, что у него пока нет полного понимая того, почему ситуация менялась по-разному в различных регионах. Он добавляет, что безоговорочно "привязать" снижение содержания кислорода к глобальному потеплению нельзя. Тем не менее в целом учёные считают потепление климата наиболее вероятной причиной появления мёртвых зон. А это уже ставит под сомнение звучавшие ранее предположения о том, что снижение уровня кислорода вызвано исключительно техногенными факторами. Роль деятельности человека в глобальном потеплении - большой вопрос, но напрямую привязать гипоксию к "человеческому фактору" уже, вероятно, нельзя.

Что касается возможных последствий явления, то здесь оценки тоже разнятся. Наибольшую опасность вызывает смещение зон с минимальным содержанием "живительного газа" к береговой линии, а также расширение слоя, в котором наблюдается гипоксия, вплоть до его "выхода" на поверхность. По мнению доктора Лизы Левин из института Скриппса, увеличение толщины таких пластов и их "растягивание" могут повлиять на миграцию планктона и его воспроизводство, то есть затронуть фундамент пищевой цепочки Мирового океана, отмечает журнал "Мембрана".

Комментарии
Прямой эфир