Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз продолжает "дробить" Сербию

"Народный блок", представленный Демократической партией Сербии (ДПС) Воислава Коштуницы и Новой Сербией (НС) Велимира Илича, окончательно отвернулся от бывших союзников по демократической коалиции и сделал ставку на сотрудничество с радикалами.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Народный блок", представленный Демократической партией Сербии (ДПС) Воислава Коштуницы и Новой Сербией (НС) Велимира Илича, окончательно отвернулся от бывших союзников по демократической коалиции и сделал ставку на сотрудничество с радикалами. Как указал сегодня Велимир Илич, его партия отказывается вести переговоры о коалиционном партнерстве "с предателями, нарушающими конституцию и торгующими Косово и Метохией". Теперь "народный блок" вынужден "искать партнеров на другой стороне" политической сцены. "Радикалы - почему бы и нет. С ними мы сможем сохранить Косово и Метохию в составе Сербии", - заявил лидер НС в интервью белградской газете "Пресс".

Водоразделом в стане демократов стало соглашение о стабилизации и ассоциации (ССА) Сербии с ЕС, подписанное 29 апреля в Люксембурге вице-президентом Божидаром Джеличем в присутствии президента республики и лидера Демократической партии (ДП) Бориса Тадича. Коштуница и Илич, считающие опасным и пагубным подписание ССА, не содержащее дополнительных гарантий территориальной целостности Сербии со стороны Евросоюза, расценили действия главы государства как предательство национальных интересов и теперь заявляют об окончательном разрыве партнерских отношений.

Этого шага от "народного блока" давно ждала Сербская радикальная партия (СРП), чей зампред Томислав Николич еще в середине марта заявил о готовности предоставить нынешнему премьеру Воиславу Коштунице на выбор две возможности: возглавить новое правительство или назначить в нем большинство министров. Предложение весьма серьезное: СРП, вне сомнения, наберет 11 мая на досрочных парламентских выборах не меньше, а, скорее всего, несколько больше голосов, чем многопартийная коалиция "За европейскую Сербию - Борис Тадич", и получит шанс сформировать правящее большинство и кабинет министров в партнерстве с двумя-тремя другими партиями.

Косовский вопрос давно превратил "народный блок" в естественного политического союзника радикалов, однако до последнего момента Коштуница и Илич предпочитали не "жечь мостов" и сохранить возможность восстановления партнерских отношений с возглавляемой президентом коалицией. Сейчас это уже невозможно, констатирует ИТАР-ТАСС. Соглашение о стабилизации и ассоциации окончательно расколол страну на два противостоящих политических лагеря, а наиболее радикально настроенные круги открыто обвиняют государственную верхушку в государственной измене. О том, насколько эти настроения серьезны, свидетельствуют плакаты, появившиеся на улицах Белграда. На них - фотография президента Тадича и вице-премьера Джелича в момент подписания ССА, снабженная надписью: "враги государства". Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении неизвестных инициаторов этой акции, обвиняемых в "создании угрозы безопасности президента и вице-премьера".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...