Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Йеменские мятежники захватили правительственный комплекс

По поступившей сегодня информации, сторонники самопровозглашенного "имама" Али Хусейна аль-Хоуси с субботы удерживают в уезде Манбах провинции Сада, что в 120 км от столицы Йемена - Саны, здание, в котором были размещены сотрудники силовых структур.
0
Йеменские войска (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По поступившей сегодня информации, сторонники самопровозглашенного "имама" Али Хусейна аль-Хоуси с субботы удерживают в уезде Манбах провинции Сада, что в 120 км от столицы Йемена - Саны, здание, в котором были размещены сотрудники силовых структур. На место инцидента прибыли армейские подкрепления. В настоящее время при посредничестве старейшин местных племен идут переговоры.

Всего за минувший день и сегодня в стычках с правительственными войсками были убиты четверо повстанцев и шестеро военнослужащих, а с пятницы потери с обеих сторон составили 15 человек убитыми. В еще одном районе Саады армейские подразделения окружили вооруженную группу. В столкновениях применяется тяжелое вооружение, йеменские ВВС наносят удары по позициям противника в горных районах.

В пятницу в городе Саада - административном центре одноименной провинции - теракт вблизи мечети унес жизни 18 человек, пострадали порядка 45 йеменцев. Бомба была спрятана в припаркованном рядом мотоцикле и приведена в действие после пятничной молитвы, в которой принимало участие большое число армейских офицеров. Власти уже возложили ответственность за это нападение на мятежников. Между тем их лидер отверг все обвинения, предположив, что за взрывом могут стоять правительственные круги.

В мае 2004 года "имам" аль-Хоуси провозгласил себя "эмиром правоверных" и поднял антиправительственный мятеж с целью создания в Йемене исламского государства. Но уже в сентябре того же года бывший депутат парламента был убит, замечает ИТАР-ТАСС. Сейчас мятежниками руководит его брат - Абдель Малик. В июне 2007 года конфликтующие стороны подписали мирное соглашение. В феврале этого года при посредничестве Катара представители правительства и мятежников подтвердили в Дохе приверженность достигнутым договоренностям. Однако позднее обвинили друг друга в нарушении основных положений соглашения и заявили, что процесс примирения зашел в тупик. За время конфликта погибли более 3,5 тыс. человек, тысячи семей покинули свои дома.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...