Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США подыскивают противоракетную альтернативу Польше

По данным влиятельной польской газеты "Дзенник", которая ссылается на представителей американской администрации, Белый дом начинает раздражать неуступчивая позиция Варшавы, требующей в обмен за свое согласие разместить объекты американской ПРО военной помощи в размере $20 млрд.
0
(иллюстрация РБК)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон готов искать альтернативу Польше для размещения элементов системы противоракетной обороны. По данным влиятельной польской газеты "Дзенник", которая ссылается на представителей американской администрации, Белый дом начинает раздражать неуступчивая позиция Варшавы, требующей в обмен за свое согласие разместить объекты американской ПРО военной помощи в размере $20 млрд. "Если нам не удастся договориться, мы, со всем уважением к польскому суверенитету, будем искать другие альтернативы", - приводит издание слова представителя американской администрации, пожелавшего остаться неизвестным, при этом предполагая, что поиски, скорее всего, уже ведутся.

США намерены построить радиолокационную станцию (РЛС) в Чехии, на территории военного полигона Брды, что недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны "государств-изгоев", в частности, Ирана и Северной Кореи. Переговоры между Вашингтоном и Прагой практически завершены, в ближайшее время ожидается подписание соглашения о строительстве РЛС. С Польшей ситуация куда более туманна, замечает ИТАР-ТАСС. Меж тем комиссия Сената США по делам вооруженных сил предложила увеличить бюджет, выделенный на размещение систем ПРО в Восточной Европе, с $320 до 712 миллионов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...