Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В украинском подсолнечном масле обнаружили следы нефти

Еврокомиссия сообщила 28 апреля об отзыве около 40 тыс. тонн украинского подсолнечного масла с рынка во Франции, Нидерландах, Испании и Италии из-за выявления в нем следов нефти.
0
(фото с news.liga.net)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отзыв украинского подсолнечного масла из стран Европы является признаком недоброкачественной конкуренции, заявил журналистам первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов.

Еврокомиссия сообщила 28 апреля об отзыве около 40 тыс. тонн украинского подсолнечного масла с рынка во Франции, Нидерландах, Испании и Италии из-за выявления в нем следов нефти.

По словам Турчинова, правительство уже поручило специалистам провести необходимую экспертизу подсолнечного масла на наличие в нем компонентов, которые могут быть вредными для жизни. "Однако я считаю, что соответствующее заявление стран Европы - это, скорее всего, признак недоброкачественной конкуренции с целью ограничить украинский экспорт данного продукта в страны Европы", - отметил первый вице-премьер.

Министерство здравоохранения Испании, в частности, выступило 26 апреля с рекомендациями для своих граждан воздержаться от употребления подсолнечного масла, после того как из Франции поступило сообщение о выявлении загрязненной партии масла, в котором обнаружили нефтепродукты.

По словам пресс-секретаря Минздрава Испании, загрязненное масло могло быть поставлено многим европейским странам, в частности, во Францию, Италию и Нидерланды. Компании уже изымают продукт с прилавков магазинов, и в ближайшее время министерство обещает обнародовать список торговых марок, под которыми может продаваться опасное для здоровья растительное масло.

В то же время украинская Ассоциация "Укрмаслопром" просит Кабмин Украины отменить квоты на экспорт масла, сообщает РИА "Новости".

Ранее Кабмин установил квоты на экспорт подсолнечного масла на 2008-2009 маркетинговый год. Объем экспортной квоты установлен в размере 360 тыс. тонн.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...