Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ирак не решился обвинить Иран в поддержке боевиков

Соединенные Штаты обвинили Иран в оказании поддержки иракским боевикам. Выступая на открытом заседании Совета безопасности ООН, посвященном обсуждению ситуации в Ираке, постоянный представитель США при Объединенных Нациях Залмай Халилзад заявил о том, что столкновения боевиков с иракскими силами безопасности в Басре и Багдаде "спровоцированы иранцами".
0
Типичный иракский боевик (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты обвинили Иран в оказании поддержки иракским боевикам. Выступая на открытом заседании Совета безопасности ООН, посвященном обсуждению ситуации в Ираке, постоянный представитель США при Объединенных Нациях Залмай Халилзад заявил о том, что столкновения боевиков с иракскими силами безопасности в Басре и Багдаде "спровоцированы иранцами". По его словам, именно Тегеран стоит за последними нападениями иракских повстанцев на мирных граждан в Ираке, а также на военнослужащих иракских сил безопасности и американских солдат.

В свою очередь, постпред Ирака при ООН Хамид аль-Байяти заявил журналистам по окончании заседания Совета, что он "не хотел бы называть" никакие государства. При этом дипломат добавил, что "некоторые соседствующие с Ираком страны помогают боевикам, оказывают помощь вооруженным группам, а иракское правительство стремится прекратить внешнее воздействие" на ситуацию внутри страны.

Иран категорически отверг выдвигаемые против него Соединенными Штатами обвинения. В распространенном в штаб-квартире ООН заявлении представителя Ирана при ООН Мехди Данеш-Язди утверждения постпреда США названы "безосновательными", а якобы имеющиеся доказательства причастности Тегерана к снабжению оружием иракских повстанцев - "сфабрикованными". "Иран решительно осуждает акты насилия и терроризма в Ираке", - цитирует заявление ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...