Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Начинается суд над вторым человеком Ирака при Саддаме Хусейне

Новый судебный процесс над представителями бывшей руководящей верхушки Ирака начинается сегодня в Багдаде. Перед судом должен предстать вице-премьер и министр иностранных дел Тарик Азиз.
0
Тарик Азиз (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый судебный процесс над представителями бывшей руководящей верхушки Ирака начинается сегодня в Багдаде. Перед судом должен предстать вице-премьер и министр иностранных дел Тарик Азиз. Ему и еще нескольким высокопоставленным деятелям эпохи Саддама Хусейна должны предъявить обвинения в соучастии в убийстве 42 торговцев, сообщил прокурор Высшего иракского трибунала Джаафар аль-Мусауи, выступавший в свое время главным обвинителем на процессе "Эд-Дуджейль" против экс-президента и членов его ближайшего окружения.

На рассмотрение выносится дело о казни в 1992 году группы иракцев, которые в условиях международной экономической блокады завышали цены на товары первой необходимости. Ранее Азиз неоднократно вызывался в суд для дачи свидетельских показаний на предыдущих процессах. Однако трибунал, созданный специально для суда над бывшими функционерами свергнутого режима, так и не смог ничего добиться от Азиза, категорически отказавшегося свидетельствовать против Хусейна. В качестве обвиняемого бывший официальный представитель Багдада на мировой арене выступает впервые.

По признанию сына Зияда, его отец не раскаивается в том, что служил существовавшему в Ираке режиму. Он плакал, когда в декабре 2006 года Саддам был казнен. Азиз, журналист по профессии, ассириец по происхождению и приверженец наиболее многочисленной христианской общины Ирака - Халдейской католической церкви, был знаком с Хусейном еще с 1950-х годов по совместной деятельности в партии Баас. Он был заместителем главы правительства в 1979-2003 годы, возглавляя одновременно и МИД с 1983 по 1991 годы. Второй человек в стране после Саддама Хусейна, который в свое время замкнул на себе пост президента и премьер-министра, Тарик Азиз добровольно сдался американским войскам 25 апреля 2003 года, через две недели после падения Багдада. Он шел 25-м номером в списке 55-и разыскивавшихся американским командованием лидеров бывшего иракского режима. Его неоднократно пытались привлечь к суду за те или иные преступления, но до сих пор так и не смогли подвести под него ни одно дело. Находящийся уже пять лет в тюрьме, он постоянно жалуется на проблемы со здоровьем. Как сообщил Зияд, состояние здоровья его 72-летнего отца значительно ухудшилось в последнее время, и он может в любой момент умереть, не дождавшись процесса.

За Тарика Азиза, пользовавшегося авторитетом и уважением в мире, неоднократно вступались многие религиозные деятели Ирака, представляющие разные конфессии. Адвокаты еще несколько лет назад заявляли во всеуслышание, что их подзащитного должны в скором времени освободить, однако до сих пор он - сильно постаревший, похудевший, поседевший и изможденный - находится в тюрьме, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...