Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США и Израиль не дали Сирии вступить в "клуб ядерных держав"

Сирия смогла бы в течение года с момента ввода в эксплуатацию ядерного реактора, разбомбленного израильской авиацией, выработать достаточно плутония для создания одной или двух ядерных бомб. Это утверждал вчера вечером в ходе выступления в Джорджтаунском университете директор ЦРУ Майкл Хейден.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сирия смогла бы в течение года с момента ввода в эксплуатацию ядерного реактора, разбомбленного израильской авиацией, выработать достаточно плутония для создания одной или двух ядерных бомб. Это утверждал вчера вечером в ходе выступления в Джорджтаунском университете директор ЦРУ Майкл Хейден. "В течение года после того, как они ввели бы в действие реактор на полную мощь, они бы произвели достаточно плутония для одной или двух единиц ядерного оружия", - заявил он.

Как объявил ранее Белый дом, Соединенные Штаты располагают данными о том, что КНДР помогала Сирии в создании ядерного реактора в военных целях. "У нас есть основания полагать, что реактор в Сирии, который был поврежден неподдающимся восстановлению образом 6 сентября прошлого года в результате бомбардировки ВВС Израиля, не предназначался для мирных целей", - отметила пресс-секретарь Джорджа Буша Дана Перино.

Представители американских спецслужб продемонстрировали членам Конгресса кадры видеозаписи, сделанной израильскими спецслужбами внутри сирийского объекта под кодовым наименованием "Аль-Кибар" до его разрушения. Эта пленка якобы показывает полное сходство создававшегося объекта с ядерным центром в Йонбене. Кроме того, на ней, предположительно, запечатлены технические специалисты Северной Кореи. Среди тех, кто проводил для законодателей закрытый брифинг, был и директор ЦРУ, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...