Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иракские боевики поставили на поток производство самодельных бомб

В Багдаде в апреле в два раза возросло число используемых боевиками самодельных взрывных устройств (СВУ) по сравнению с началом года. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего американской дивизией, пытающейся "выдавить" радикальную шиитскую "Армию Махди" из иракской столицы, бригадный генерал Майк Милано.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Багдаде в апреле в два раза возросло число используемых боевиками самодельных взрывных устройств (СВУ) по сравнению с началом года. Об этом сообщил журналистам заместитель командующего американской дивизией, пытающейся "выдавить" радикальную шиитскую "Армию Махди" из иракской столицы, бригадный генерал Майк Милано. По его словам, боевиками было приведено в действие или обнаружено до взрыва американскими солдатами 251 СВУ. Милано добавил, что обезвредить удается в среднем 42% самодельных бомб.

В мае прошлого года, когда в Багдад стали прибывать боевые бригады, направленные президентом Бушем для усиления американского контингента, там было зафиксировано 432 случая применения СВУ. В январе текущего года - уже 114. В конце прошлого месяца войска премьера Нури аль-Малики при поддержке нескольких тысяч американцев приступили к операции по очистке расположенного на востоке города района Мадинат-Садр от боевиков "Армии Махди". Последние пока сдаваться не собираются. Из 33 погибших в боях в апреле в Ираке американских военнослужащих по меньшей мере 14 пали от рук боевиков в иракской столице. По словам Милано, потери в Багдаде среди иракских сил безопасности в три раза выше. Он также отметил, что американские и иракские военнослужащие пытаются не допустить доставки оружия, СВУ и компонентов для их сборки в Багдад, передает ИТАР-ТАСС.

Как указал, в свою очередь, командующий южной группировкой американских войск генерал-майор Рик Линч, происходящие в последние недели боестолкновения вновь высветили подрывную деятельность Ирана в Ираке. По его словам, 25 из 100 арестованных в этот период шиитских экстремистов признавались при допросах, что "проходили подготовку в Иране, либо их обучали иранцы на территории Ирака, либо иракцы, которые были обучены иранцами".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...