Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В отношении Маккейна к РФ проступила шизофреническая раздвоенность

Внешнеполитические взгляды сенатора из Аризоны Джона Маккейна, практически гарантировавшего себе выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии на ноябрьских выборах, страдают шизофренической раздвоенностью и подталкивают мир к новой "холодной войне".
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внешнеполитические взгляды сенатора из Аризоны Джона Маккейна, практически гарантировавшего себе выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии на ноябрьских выборах, страдают шизофренической раздвоенностью и подталкивают мир к новой "холодной войне". Такое мнение выразил сегодня в комментарии в газете Washington Post главный редактор международного издания журнала Newsweek Фарид Закария. Особенно резкой критике он подверг взгляды Маккейна на отношения с Россией. Правда, начал свои рассуждения американский политолог с констатации того, что к высказываниям сенатора-республиканца сейчас никто особо не прислушивается, поскольку все увлечены острой предвыборной борьбой в стане демократов. Однако, по убеждению Закарии, прислушаться стоило бы, поскольку Маккейн выдвигает "самые радикальные идеи" для политиков такого уровня в США за последние 25 лет.

В частности, он ратует за то, чтобы "исключить" Россию из "большой восьмерки" ведущих мировых держав, добавить в этот клуб Индию и Бразилию, но не Китай, и создать в противовес ООН некую Лигу демократических государств. Как подчеркнул Закария, "политика откровенного отторжения и враждебности по отношению к двум ведущим глобальным державам" - России и Китаю - противоречит тому двухпартийному внешнеполитическому курсу на "интеграцию этих стран в глобальный порядок", которая проводилась в США на протяжении десятилетий, в том числе такими президентами-республиканцами, как Ричард Никсон и Рональд Рейган. Она также "вызвала бы неприятие во многих странах Европы и Азии, которые увидели бы в ней попытку Вашингтона начать новую "холодную войну", - добавил он.

Политолог напомнил, что главная задача США в области безопасности - не допустить получения террористами доступа к ядерному оружию. Без сотрудничества с Россией вопросы охраны ядерных арсеналов и нераспространения неразрешимы, подчеркнул он. Совершенно абсурдна, на его взгляд, и идея о том, будто можно пытаться решать глобальные экономические проблемы без Китая. Закария, по его словам, с личной симпатией относится к сенатору из Аризоны. "Но в последние годы Маккейн превратился во внешнеполитического шизофреника, демонстрирующего то неоконсервативную риторику, то реалистичный здравый смысл", - указал он. По его мнению, "Маккейн, кажется, считает, будто способен каким-то чудом соединить две основные ветви республиканского внешнеполитического истеблишмента" - неоконсервативную и реалистическую. На самом деле "он этого не может", поскольку "дело не в личностях, а в двух расходящихся точках зрения на международные дела", которые "при слиянии дают только междоусобные распри и невнятицу", - подчеркнул влиятельный американский политолог, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...